您所在的位置:首页 > 保险 > 《歌声的翅膀》将宣传片拍出大片质感 让孩子乘着歌声的翅膀

《歌声的翅膀》将宣传片拍出大片质感 让孩子乘着歌声的翅膀

http://yfengchundi.cn | 2019/8/13 11:26:59

  由江苏卫视联合灿星打造的全国首档原创少儿民歌成长音乐节目《歌声的翅膀》将于近期每周日晚间档登陆江苏卫视。节目宣传片一上线就以超高的品质赢得了不少观众的好感。这部宣传片用电影般的质感、发人深省的画面台词赢得了满堂喝彩。对此,指导本次宣传片的新生代女性导演彭宥纶表示,影片没有高级的拍摄手法,只为传递真实的价值观。

联合logo  

  拍摄从来不是难事  用心才能直抵人心

  虽然全片仅有短短3分半钟,但这个项目却花费了彭宥纶和她的团队两个月的时间。在这两个月里,他们将短片打磨出了大片的质感,直抵人心的画面让不少观众直言“被戳泪点”、“被震撼到”。

  对于彭宥纶来说,拍摄执行从来都不是什么难事,最主要的困难反而是在“前期的策划”:“要把事情想清楚、要把社会痛点挖掘出来,以及孩子的天真幻想如何与这些‘社会病’进行一一对应,这个需要思考并形成剧本。”而这个剧本更是需要“大量的阅读以及资料收集与整理”,用心才能直抵人心。

  宣传片中一系列充满童真的词句,如“蚂蚁的眼睛”、“蟋蟀的耳朵”、“阳光有金子般的声音”等让不少观众拍案叫绝,彭宥纶透露,这些文案正是真正花费功夫的地方。为了获得灵感,前期策划时彭宥纶和团队就一起阅读了大量的经典文学书籍,《写给孩子的诗》《飞鸟集》《新月集》......这些隽美的诗歌给了他们大量的灵感:“文字呈现了一个孩子眼中充满天真、浪漫、幻想的世界。”而这些文字更是让她“能够重新站在孩子的角度去看到这个世界”,“很多在我们成人看来再正常不过的场景与画面,在孩子眼里都是充满美好的。”因此,她相信孩子的歌声才对这个社会有治愈性,“这可能是我们通过片子最想传达的东西。”

  当然,除了前期策划中的不易,后期拍摄也并不如想象中顺利。宣传片中起用了大量的素人孩童,然而小孩儿拍摄并不好操作。因为孩子们都并非专业演员,有时候让他们酝酿一种情绪,就需要“现场全体人员一起哄”,而往往这种情绪却又是很难捕捉的。不过,经验丰富的彭导常常有自己的“小窍门”:“比如,为了拍好一场孩子与孩子之间交流的戏,我专门挑选了一对双胞胎,现场我就是让他们玩耍,在家里怎么玩就怎么玩。”就这样,现场的双胞胎很快就进入了状态,“他们表演得很真实,这给片子也加分不少。”

  认可节目传递的价值观 宣传片只为锦上添花

  早在这部宣传片之前,彭宥纶已经接触合作过谢霆锋、李宇春、华晨宇等无数的大咖艺人。做完《歌声的翅膀》这部“不同类型的片子”后,她表示:“之所以参与这档节目,是认可这个节目的价值观传达。”并一如既往地低调谦虚,“希望我的片子能够为节目增彩。”

  作为关注新时代青少年儿童的成长与自我表达、推动青少年音乐文化教育的一档节目,彭宥纶对《歌声的翅膀》也有自己的理解。身为80后的她回忆起儿时,寥寥无几的记忆让她深刻地感觉到“我们小时候能够唱的歌有很多,而现在,属于孩子唱的歌却很有限,我们甚至都很难听到现在的孩子在唱歌。”虽然《歌声的翅膀》只是一档儿童类节目,但是在她看来却“承载了很多的内容”:“这档节目其实是给大人看的、给父母看的,可以让我们重新审视成长、甚至教育。”也正因为价值观的趋同,彭宥纶接下了这部和自己以往工作属于“不同类型”的宣传片:“艺人综艺更多传递的是娱乐信息,我之所以参与这档节目,是认可这个节目的价值观传达。”

  认可节目价值观的同时,宣传片中更是处处传达着彭宥纶与节目组的观点,展现着她强烈的个人特色。宣传片伊始,空气、人口、环境等问题的镜头不断切换:“雾霾之下,孩子却能透过迷雾看到离离花草;被手机绑架的父母与自己探索世界的孩子;甚至我们冰冷对待世界,而孩子却会投以温暖的怀抱。”彭宥纶与节目组希望通过总结反映社会痛点的画面,引起人们的一些思考:“只有这种强烈的对比效果,才能够反衬对于孩子的忽视。”朴实真诚,正如她在微博上所言:“这个短片,没有大牌艺人、没有高级的拍摄方法、没有花哨的鸡汤文案,简单的平行、排比,甚至你会觉得它笨拙;但如果你有时间,还是恳请停下脚步看一看……”


相关阅读:
MES http://mes2025.cn
图片新闻
  • 专家教你走出现代人八种不良心态
  • 舌根流芳/香回九肠,彬杰老枞水仙(浓香型武夷岩茶)500g礼盒49元(50元券)
  • 陈冠希美国积极试镜 每周末陪伴女友杨永晴