丽玉网
您所在的位置:首页 > 家电资讯 > 周小天辞去海信科龙董事及总裁职务

周小天辞去海信科龙董事及总裁职务

http://yfengchundi.cn |2020-08-11 05:55:30

周小天说自己在海信科龙()做总裁的三年时间里像打了兴奋剂一样。昨日(6月29日),他在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,现在他需要好好休整一下。

28日晚间,海信科龙(000921,SZ)公告称,周小天因身体健康等原因向公司董事会提出辞去本公司董事及总裁职务。这一提议获公司董事会通过。

虽然公司和周小天本人都表示离开海信科龙是个人原因,但有分析认为,海信科龙无法给周小天在事业和平台上提供更大的空间,以及南北公司在文化方面的差异,或是其离开的深层原因。而其中暴露出的问题则是海信收购科龙没有达到外界期望的目标,海信科龙要重拾雄风仍然面临困难。

“重新定位重新思考”

对于自己未来的打算,周小天称是“开放的”。

他表示,在职业规划方面目前还没有固定的考虑,愿意从事的行业是开放的,不一定局限于家电业。

对于离职的具体原因,周小天认为是家庭、健康和知识三方面的因素。

他表示,离开海信科龙的一个原因是希望能够补偿家庭,而在海信科龙的高负荷工作,身体状况相比三年前差了很多,希望能够休整一下。海信科龙营销公司副总经理王瑞吉在接受《每日经济新闻》记者采访时也表示,周小天作为公司总裁非常敬业,经常“连轴转”。

离职或因并购未达预期

不过,在中国家电商业协会营销委员会副理事长洪仕斌看来,“因个人原因离职”似乎成了中国职业经理人固定的托辞。周小天在海信科龙无法获得更多的平台归属感和事业归属感,以及文化方面的差异或许是深层原因。

洪仕斌分析称,周小天来海信的时候,海信和科龙的营销已经开始整合,现在有些生产制造部分也开始整合。“越来越多的整合之后,海信科龙总裁这个位置还能不能体现出他的成就感值得考虑。”

洪仕斌表示,海信并购科龙看中的是五样东西,一是产品技术,二是营销网络,三是品牌价值,四是科龙之壳,五是现有资产(土地)。但是周小天的离职,证明这种整合并没有达到预期目标。

“周小天一走,看样子是不要技术,营销也合并了,品牌也在没落,上市那个壳没有产业之撑不值钱,唯一值钱的是那块土地,所以让那些人搬到青岛了!”洪仕斌在其微博中如是分析。

不过,王瑞吉并不认同这种看法。他表示公司当前的主要任务是让海信科龙健康成长,回到良性发展轨道,并不会一味追求所谓的高速度。

图片
  • 砥砺奋进这5年|万家乐敢为人先,树标杆企业风范
  • 暴风TV再掀“玫瑰风暴” 全球首款VR电视来袭
  • 刘强东为智能冰箱代言,到底有啥新花样?