丽玉网
您所在的位置:首页 > 人工智能 > 内容缺乏是关键 消费者用VR究竟能干嘛?

内容缺乏是关键 消费者用VR究竟能干嘛?

http://yfengchundi.cn |2020-06-30 04:17:03

  今天的(虚拟现实),就像2012年的一样:没有几个人体验过具体的VR设备,但大家都对其充满了期待,在科技圈VR俨然已成为最新的热门谈资。若跟科技圈人聊天不知道VR是啥,就等着被鄙视吧。

  有人说,暴风科技已经成立了暴风魔镜公司,发布了两代魔镜,定价只有99元,宣称要『砸破虚拟现实门槛』,VR不是早已走向大众化了吗?

  呵呵,人家是为了炒股你造吗?暴风魔镜只是将手机内容的显示换了一种方式,而已。

  VR是什么?百度百科这样定义:

  虚拟现实技术是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统它利用计算机生成一种模拟环境是一种多源信息融合的交互式的三维动态视景和实体行为的系统仿真使用户沉浸到该环境中。

  一看就不明觉厉的感觉,没有说人话。说白了就是利用数字交互技术模拟一个逼真的虚拟世界,让用户身临其境、沉浸其中。

  究竟能干嘛?

  百度百科显示其可用于医学、娱乐、军事航天、室内设计、房产开发、工业仿真、应急推演、文物古迹、道路桥梁、教育、水文地质、培训实训、船舶制造、康复训练、汽车仿真、轨道交通……

  除了娱乐,大部分应用场景,与我等普通用户都没有太大的关系。

  笔者今年年初去斯坦福大学的VR实验室体验了,其展示的场景大多是地震演练、心理研究、环保教育这样的专业领域。

  暴风魔镜什么的不是卖了一些吗?用户用来干嘛?答案是:看电影或者玩游戏,而现在支持的游戏很少。用VR眼镜看电影,一定不是人们所需要的场景,因为其体验不会比用电脑看电影好,只不过现在人们不能用VR设备来做别的。

  说到底,还是VR内容匮乏。

  未来,VR设备对于普通消费者而言,可能会产生以下应用场景:

  1、游戏。

  这是当前VR厂商所鼓吹的杀手级场景。借助于眼镜、头盔等,辅以手柄、手枪、地毯等配件,在影音上比PC、手游和游戏机更上一层楼之外,让用户沉浸在游戏场景之中,给予其更真实的交互体验,例如体感交互,压力反馈等等,游戏应该也是VR设备最有机会先行爆发的应用场景,VR设备最先会在重度游戏爱好者中普及开来。

  

  2、演唱会。

  随着在线演艺的兴起,未来的互联网演唱会将会引入VR设备。通过特殊的设备,辅以音乐平台的应用,观众可以在家身临其境地感受一场演唱会的现场气氛——现在电脑、手机给到的演唱会是二维的,只有影音,角度不全。而演唱会最重要的是现场感,例如光影,氛围、吵闹、人群,这些通过VR设备都可以进行模拟。

  Google CardBoard已经支持VR演唱会:麦卡特尼VR演唱会,以360度全视角体验乐坛传奇人物,保罗·麦卡特尼的"Live and Let Die"演唱会,同时还有立体3D视觉效果和令人沉浸的音效体验。

图片
  • 以「治愈」为着眼点创造机器人Pepper之父林要:我们都会感到寂寞,说不只是骗人的。
  • 内容缺乏是关键 消费者用VR究竟能干嘛?
  • 5G时代 华为的汽车圈