您所在的位置:首页 > 读报 > 网上 “兼职打字员”多为陷阱 仅为骗取“保密费”

网上 “兼职打字员”多为陷阱 仅为骗取“保密费”

http://yfengchundi.cn | 2019/11/12 12:22:29

原标题:大学生网上求职被骗钱 “兼职打字员”多为陷阱    3月18日12时06分,烟台莱山公安分局滨海派出所接到报警:某高校331宿舍有人被骗。

  报警的是该校大一学生李某,男,19岁,陕西人。3月15日,李某在QQ兼职群里看到一则招聘打字员的信息,通过加为好友了解到,打一万字可赚260元钱,共10万字,要求两个月打完。
    小李觉得报酬不错,又能利用课余时间,高兴地应聘了。对方要求小李支付46元钱的稿子邮寄费用,小李就通过支付宝转账将钱打了过去。3月18日,对方又用QQ联系小李,说稿子已邮寄给烟台的代理商了,让小李再付给对方500元保密费,付款后一两个小时,代理商会把稿子送给小李。小李觉得合理就又打了500元。后来对方说保密费太少了继续让小李打钱,这次要1300元,小李打完钱后对方就把他的QQ号码删除了,小李这才意识到被骗了。
    派出所民警在网上就“网络兼职打字员”进行了搜索,弹出相关网页高达47400篇。成千上万的不知名网站、论坛、帖子都粘贴着这类招聘网络兼职打字员的广告。各家网站或广告几乎都声称日结算,但开价不同。低待遇有万字400元,高待遇达万字2000元。随便找了一家招聘兼职打字员广告,以应聘者的身份和对方交谈,发现对方的口径与小李述说的几乎一模一样,如“第一次应聘需先缴纳押金,之后公司会委托快递送资料”。     民警提示,骗子大多利用在校学生或是待业青年求职心切的心理,设计一个虚假的网页骗得他们的信任。而且“兼职打字员”这一职位根本没有存在的必要,目前已有扫描仪等电子设备可以快速将文件转换成电子文本,既方便又能保证正确率,利用人力输入大量文字的工作已不多见,“兼职打字员”招聘信息明显多为陷阱。
相关阅读:
有品有鱼 http://www.youyu999.com
图片新闻
  • 让人们能够更好地培养他们的技能,刚进警队实习的他自大骄傲、对破案充满热情
  • 建设跟文化娱乐产业相关的全新IP生态,将产品远销美国
  • 小米5真机“谍照”曝光:售价或高于2000元