您所在的位置:首页 > 发现 > 高价收购爱萨石油 俄罗斯石油抢滩印度市场

高价收购爱萨石油 俄罗斯石油抢滩印度市场

http://yfengchundi.cn | 2019/9/10 14:45:38

  据媒体16日报道,俄罗斯石油公司(Rosneft)或斥资130亿美元收购印度爱萨石油公司(Essar oil)49%的股权。此前,据称由于沙特阿拉伯石油企业的竞争,这笔并购交易几乎宣告失败。

  今年以来,国际油价起伏震荡,限产协议成为石油出口国重要的议题,俄罗斯成功收购印度大型石油公司或许将改变世界石油销售市场的未来格局。

  收购一波三折

  该收购的具体细节目前还未公布,爱萨石油公司表示,曾与几个潜在买家进行了磋商,但选择了俄罗斯石油公司,因为俄罗斯财团的出价最有吸引力。知情人士称,收购价格或可达到130亿美元,这个价格比俄罗斯原先对爱萨石油公司的估值高出一倍以上。该交易规模也创下印度有史以来最大外资收购案,同时也是俄罗斯最大海外收购案。

  此前有消息称,俄罗斯石油企业与爱萨石油公司的接触早在两年前就已开始。2015年7月,俄罗斯石油公司与爱萨石油公司达成了一项为期10年的原油供给初步协议,根据协议,俄罗斯石油公司将向爱萨石油公司提供每年接近1000万吨的原油,大约相当于每天20万桶原油。目前,俄罗斯石油公司收购爱萨石油公司接近49%股份的大部分掌握在爱萨集团大股东印度亿万富翁瑞尔(Ruia)兄弟手里。

  但今年9月,有报道称因为沙特阿拉伯石油巨头沙特阿美的介入,该交易几近破裂,但之后峰回路转,俄罗斯石油公司与爱萨石油公司又传出达成交易消息。路透援引知情人士称,是由于俄罗斯总统普京及印度总理莫迪等两国领导人介入,以及俄罗斯石油公司同意收购价为130亿美元,才让这宗交易起死回生。但交易双方均对此事进行了否认。

  爱萨集团是印度大型私营集团公司,成立于1956年,旗下拥有爱萨石油、爱萨钢铁、爱萨船运等六家子公司。爱萨石油公司成立于1989年,1995年在印度各主要证券市场上市,从事炼油、油气勘探开发、钻井服务等业务。爱萨石油公司目前拥有日冶炼原油70万桶的生产能力,生产的汽油和柴油能达到欧盟最新排放标准。爱萨石油公司在印度本土有超过2100个零售网点。爱萨集团拥有爱萨石油公司62%的股份。俄罗斯石油公司是俄罗斯第一大石油公司,成立于1995年。

  俄欲进一步开拓印度市场

  分析人士认为,俄罗斯油企此次对印度石油公司的收购,以及俄罗斯与其他原油出口国激烈的争夺标的竞争都凸显了在全球石油供需结构性矛盾的背景下,原油生产国对世界能源市场的激烈争夺,对于世界能源市场版图的重新划分来说,此次并购具有重要意义。

  印度作为全球第二大人口大国,在新兴经济体具有庞大市场体量,印度市场势必会成为原油出口国的重要争夺目标。国际能源署(IEA)数据显示,印度2015年的石油消耗量为每天400万桶。国际能源署预计,印度2016年将取代日本成为继美国和中国之后世界第三大石油消费国,并且,印度对原油的需求将持续快速增长,到2040年将超过中国,成为全球原油消耗量最多的国家。印度莫迪政府正努力提高制造业在GDP中所占的份额,目标是在2022年之前将印度制造业在GDP中的占比从目前的不到20%提高到25%,这一战略将持续刺激原油消费需求。

  当前,印度的原油供给国主要是伊拉克、沙特阿拉伯、委内瑞拉以及伊朗等。今年以来,印度从沙特和伊朗的石油进口量均超过每日90万桶。俄罗斯此前并非印度主要的原油供给国,目前俄罗斯每天出口印度的原油量只有8000桶左右。俄罗斯石油公司成功收购爱萨石油公司意味着两家公司去年达成的每天20万桶原油供应协议或可能很快实施,并且该交易也为俄罗斯进一步开拓印度能源市场提供了有力支撑。

  分析人士还认为,在印度市场的这笔巨额并购交易,对俄罗斯方面来说具有重要的里程碑意义。尽管自乌克兰危机以来,西方对俄罗斯实施了制裁,但该交易的达成或会推动俄罗斯在世界石油市场的份额争夺中占据有利地位。实习记者 李慧敏
相关阅读:
薄膜线路定制厂家 http://www.bmxl88.net

图片新闻
  • 高价收购爱萨石油 俄罗斯石油抢滩印度市场
  • 九华山佛教界向池州抗洪救灾捐款100万元
  • 长庆油田数字化防控输油管线 护沿线民众饮水安全