丽玉网
您所在的位置:首页 > 范文论文 > 地心引力读后感

地心引力读后感

http://yfengchundi.cn |2020-08-12 05:54:14

  地心引力读后感(一)

  看电影这回事,约摸也是有眼缘的。地心引力这部神作,一开始我就有些不太感冒。在豆瓣看完一水的五星影评,心里半丝波动也没有。去影院买票时,本来也是准备看雷神2的。未料突然接到朋友F君的电话,说她正准备看3DMAX的引力,挂了电话顺手刷下朋友圈,发现朋友圈也是引力归来观感。买票时就犹豫了,小手一抖,就买了引力。

  进场以后电影院里人并不多,大概上座率是三分之一的样子。看了一气乱七八八的广告,终于开始放了。屏幕上出现一个巨大的地球还有艘小小的飞船,隐约能听到有人说话,但是一直听不太清,由于这个听不太清的时间有点长,影院里开始有群众在愤怒的吼叫,搞什么鬼,把声音放大一些,还有热心人出去叫影院管理……

  虽然后来觉得开始那种细碎的说话声是一种剧情需要,但真心有点略长了点。这个糟糕的开始导致我完全没感受传说中的“十分钟长镜头之美”,好吧,我也不知道什么叫长镜头……

  尔后观影中我就开始不停的出戏了。

  女主角在我看来整个就是没断奶的小娃娃。想起她,我的脑海中就浮现出她和马景涛大叔混合在一起的脸,“哦我没有氧气了!”“吟霜!吟霜!”在宇航飞船发生灾难以后,男主角想方设法要挽救她的生命,她一直就是笨手拙脚,各种出状况……还有不停地在太空中转啊转啊转啊……

  说到男主角这又是另外一个槽点,乔治克鲁尼大叔,大概在全戏中出现不到30还是40分钟,后来全是桑大婶一个人的戏。这样的戏份,撑死了也只能算个第一男配吧……而且他最后死得也太冤了,整个一圣母圣父光环罩身,有时候看晋江小说觉得那些言情文女作者苏得不行,看了此片才知道玛利苏的新境界。在地球上有一票高帅富为你死心塌地要生要死算什么,上太空去舍身就义一回才叫苏值爆表。

  至于那些物理学、太空学什么的智力硬商我就不提了。我也是看果壳看回来的,不装大尾巴狼。

  观影40分钟我开始打瞌睡,50分左右时我开始顶着3d眼镜刷淘宝,间或看眼大屏幕。

  影片后半段大概就是男主角为了女主角牺牲了,把生的希望留给她,自己去死了。女主角经过各种磨难终于登上了我们国家制造的天宫,成功返回地球。女主角进入天宫时全场终于小高潮了一次,她戳着手指按着各种中文按键不知所措时,全场开心地笑了。后来她平安返回地球,掉在一个大池子里,脱掉衣服从池底往上游的时候,后排传来一个哥们的声音“这电影要是这样结局也不错,在天上没死,回地球在水池里淹死,这才是传奇。”

  我忍不住在黑暗中给这哥们抛了个媚眼。

  地心引力是我本年度看过的最不能入戏的电影。平时看看什么《精灵旅社》、《金刚狼2》这种俗片我还能看到有资有味,间或流点眼泪,看完这个引力,我只记得中间有几次想站在影院椅子大叫,你丫神经病、你丫神经病。不是电影真的有这么神经病,而是心中一股欲结之气无地发散,只有大叫神经病才能散发这股郁气。

  下次还是要相信自己的直觉。

  地心引力读后感(二)

  这部《地心引力》可以说几乎没有什么剧情,讲的就是女主角桑Ryan Stone(德拉·布洛克饰)和男主角)Matt Kowalsky(乔治克鲁尼饰)在一次太空事故中幸存下来。电影前半段男主角就为了救Ryan而成为了太空里的“尘埃”,活在了女主角心中。Ryan借着惊人的毅力与逆境中的冷静,虽然绝望得曾经想自杀,但惊人的求生意志帮助她最终回到了地球。

  嗯,剧情就是这样,下面我说说这部电影给我的感觉。

  人类借助着理性的智慧和科技,将活动的范围扩大到了广大的太空,去欣赏最纯粹的星空,探索更远处的未知的世界。

  然而人的心灵还是古老的。无论人类借助科技成为了怎样强大的巨人,他依然难逃阿克琉斯的命运:离开了大地,便没有了力量。这种古老的力量在现代人的心中便是那种以之为基点的那种安全感——在万年之前,借着这种与生命的安全的联结,人类点燃了第一把火,驱走了黑暗,那理性之光照耀了族群与个体的发展之路;那些黑暗中的历史进入我们心中,隐藏于幽深的冥界,却仍在保护着每一个人。影片的名字不叫《space》,而叫《gravity》,这本身就很值得玩味。人在对无边的未来和远方的探索之中,心中思念着大地,这就是我的感觉。

  Ryan在事故中被撞离飞船的那一刹那,她的恐惧感染了我,让我不禁紧张地担心着她的命运。我似乎可以体会到那种最真实的恐惧和无助。一个人漂浮在太空中,物理上没有任何支撑物,失去了与大地母亲(大地是雌雄同体的,但更多地象征母亲)的联系,终将在宇宙中成为一颗没有价值的尘埃,在生命的价值被冷漠的、无情的、无垠的时间和空间所否定之后(到绝望之时甚至连自己也怀疑生命的价值了),孤独地死去。谁能想象这样的事情极有可能在下一刻发生在自己身上呢?以前看《杰克奥特曼》的时候,有一集就是一个被遗弃在土星的宇航员幸存了下来,百年之后变成了怪兽回到地球报复人类。其实这并不是任何人类的错,那种破坏性的复仇是意识对已经深深扎根于无意识的那种无价值感的疯狂弥补。

  扯远了,再说回电影。我认为在几处非常精彩的特效之外,电影最亮点的地方就是Ryan在燃料用尽的救生飞船上决定放掉舱里的氧气(对航天飞船不懂,大概就是这个意思),结束自己的生命的时候出现的幻觉。在幻觉中,那个在第一次碎片撞击飞船之时救了Ryan,让她免于在电影一开就成为“永远活在观众心中的女配”,又在危急时刻牺牲自己,成全女主成为女主的男主Matt 回来了。(www.9xwang.com)他告诉Ryan,反正你的女儿死了,生活是没有意义的,为什么不享受在这儿的旅程呢?为什么不能再这无垠之中听听乡村音乐,喝点伏特加呢?他又告诉女主,如果你思念着地球,那就努力一下把。他还告诉女主,为什么不试试用降落仓的火箭推进来拯救自己呢?

  以分析心理学的象征框架来看,我认为这个男人的象征意义是“阿尼姆斯”,也就是在女性潜意识中的父亲象征,男性人格,但是相对于女主最初始的阿尼姆斯形象来说,他是更高级的。对于女主来说,他的阿尼姆斯是站在理智视角上对于虚无的乐观认识、勇敢的精神,以及可靠的观念(知识-统觉)。他是对于女主典型的女性性格的一种补偿。我认为女主虽然看起来是个工作狂女科学家,其实她的情感和直觉相当细腻,但是为了躲避失去女儿的痛苦而选择了去否定自己情感的价值。失去自己真正价值的人(在这里是女性,女性的真正价值也可以是思维、感觉或者直觉,男性亦然)就像双脚离开大地的阿克琉斯,只好循着一路成长而来的道路回溯,求助于自己心中的父亲象征,也就是阿尼姆斯的力量来指引自己的生活。然而在阿尼姆斯指引下的生活是由强制性的律令所规定的,或者固着于某些事物,一些过着这样不由衷的生活的人感到不快乐。在这个困境中,她感受到了无尽的失望(这种失望是在地球上对于生活的失望和太空中对于得救的失望的叠加)。电影中女主角在太空舱中的子宫-婴儿的象征,正暗喻着Ryan的力比多在极度的疲惫和无助中发生了退行,这种退行在她地球的生活中其实已见端倪,表现为“不知理由的疯狂地驾驶汽车”。正像荣格在《转化的象征中》说的,“阿尼姆斯并不是一个真正的男人;他是一个略带歇斯底里的、孩子气的英雄。”

  在Ryan决定结束自己的生命的情节之前,她听到了来自大地的男人(太空中的无线信号很差,听起来很像原始人在说话)、婴儿,以及人类忠实的朋友狗的声音,重新感受到了自己生命中的自然情感。以及在电影前半段男主与女主共患难的那段时间,她爱上了男主。于是成长了的阿尼姆斯的形象被投射到魅力四射的乔治克鲁尼身上。我之所以这么认为,是因为她在缺氧濒死之际梦到的不是父亲、母亲甚至是女儿,而是这个男人,如果没有这种投射的转换我认为是不合理的。这个形象更多地具有成熟的特征,乐观精神,更宽广的胸膛,更健美的肌肉,对于她的情感的价值予以关注和肯定,而且还是个大叔,代表着原来的阿尼姆斯更进一步的发展,一种男性特质与女性特质相互认同的尝试。相信Ryan将会进入一个新的人生阶段,“在这一阶段,同化于异性的情绪成为一项必须完成的任务,目的在于使力比多保持进取状态。这个任务的内容就在于对潜意识的融汇,达成‘意识’和‘潜意识’的结合。”也就是个体化过程(individuation process)。

  影片的最后,她连说的话都跟乔治大叔一模一样,这代表着一种强烈的情感认同。借由认同这个形象,她重新肯定了这个新的自己,唤醒了自己的求生意志。情感和思维、细腻与勇敢也通过这一认同得到了联结,最后得救,获得了新生。至于悲剧的男主……就老老实实地做她和身在天堂的女儿之间的信使吧,这工作挺伟大的。

  电影还有许多细节,但是对于一篇观后感来说这是无关紧要的。女主在太空中经历了重生,这可以从太空中女主蜷缩在空间站的片刻休息的镜头中那显而易见的类比中看出(一个正在被孕育的婴儿)。在经历了漫长的宇宙“夜海之航”后,女主降落的地方选在了湖里,我觉得这很美。

  离开了温柔的湖水后,她的双脚踩在了大地上。此时的镜头采用了一个仰视的视角,象征着人类伟大的站立。她从失重的太空归来,重新适应大地重力的那几步踉跄而沉重的脚步,就像刚学会走路的孩子踏出的第一次人生历险,代表着一种精神的重生。相信即使一个人面对着眼前需要穿越的原始丛林,以及未来纷乱的现代生活,Ryan也不再会惧怕了。孤独的人类就是这样被坚实的大地支撑着,不是吗?

图片
  • 地心引力读后感
  • 幼儿园小班第一周计划
  • 社区工作者工作格言 真诚奉献赢取您的满意