您所在的位置:首页 > 国际 > 电动车“风挡”冬日盛行 保暖却存安全隐患

电动车“风挡”冬日盛行 保暖却存安全隐患

http://yfengchundi.cn | 2019/9/11 14:15:07

  央广网合肥11月12日消息(记者焦莹)据中国之声《央广新闻》报道, 天气渐凉,在安徽合肥等地街头,一些电动车车主为了御寒,都开始全副武装,一种抵御寒风的“挡风”盛行起来。然而,“风挡”虽然可以挡住寒冷,但也挡住了安全。交警提醒:电动车安装挡风装备会对身体活动造成影响,也易造成转弯困难,极易发生交通危险,应该谨慎使用。

  在安徽合肥、淮南等地街头,记者注意到,很多电动车骑行者在车上加装了“风挡”。“风挡”是一种外观四四方方的小棉被,上部有两根系带,挂在电动车车把上,整个腿部都可以包裹在里面。“风挡”这种经济又方便保暖的骑车防寒装备颇受市民青睐。

  记者在一些小商品批发市场看到,经营电动车保暖装备的商贩将各种款式“风挡”摆满了货架,每年入冬以后电动车风挡都很畅销。

  商贩沈先生。最近天冷了,电瓶车挡风罩卖得很好,一天能卖掉一两百个,二三十的,四五十,五六十的都有。

  记者亲身体验了一把。风挡在起到御寒作用的同时,也存在一定的安全隐患。它整体呈90度角,正好将两腿罩在里面,如遇突发事故,双腿不能及时落地,想迅速跳车很难。对此,交警也提醒电动车车主,使用挡风装备骑车,极易引发交通事故。

  淮南市公安局交警田家庵二大队民警郑海鹏说:“主要危害表现在它的肘部掣肘比较大和手部活动不太灵活,转向可能不太方便。我们在实际勘察事故时也遇到过,车辆和人在摔倒的过程中,驾驶员不能有效的自我保护。”

  交警建议,冬季骑电动车最好选择安全舒适的保暖用品,可采取多穿戴衣物或使用护膝等其他保暖方式,以保障自身安全。
相关阅读:
丰谷白酒代理 http://news.959.cn/2018/0923/4411331.shtml

图片新闻
  • 左立为范冰冰献唱《范小姐》 网友:女汉子之歌
  • 伦敦货车撞人已致1死10伤 英首相再强调反恐决心
  • 人民日报:“转签”上级责任书折射甩手掌柜心态