丽玉网
您所在的位置:首页 > 电子资讯 > 小米手机盈利还是亏损?估值40亿美元暴利的背后

小米手机盈利还是亏损?估值40亿美元暴利的背后

http://yfengchundi.cn |2020-08-10 06:08:39

  中国智能手机的黑马企业小米科技26日宣布获得新一轮2.16亿美元融资,周鸿祎在微博中透露,“小米融资文件透露今年卖了300万到500万部手机,每部利润七八百元,总利润在25亿元人民币。之前雷军表示小米手机目前不赚钱,现在被指获利25亿人民币。小米手机究竟是盈利还是亏损?小米科技估值达40亿美元的背后是什么呢

  小米科技估值达40亿美元 手机暴利再引争议

  北京6月26日电 中国智能手机的黑马企业小米科技26日宣布获得新一轮2.16亿美元融资,企业整体估值达到40亿美元,这一估值相当于诺基亚的一半。公司CEO雷军同日晒出小米手机成本构成表,但再次遭到暴利质疑。

  6月10日,奇虎360公司董事长周鸿祎在微博中透露,小米科技的融资文件称,小米手机今年将卖出300万部至500万部,每部利润为七、八百元,总利润25亿人民币,按10倍作价,小米手机市值250亿人民币,折合40亿美元。

  尽管小米科技CEO雷军对此回应称,小米科技遭到“抹黑”。但26日小米科技获得融资的消息,证实了周鸿祎此前的说法。

  由于雷军此前表示小米手机不赚钱,甚至微微亏损,因此周鸿祎的暴利说引发了用户对小米的不满。此番融资成功后,雷军晒出了小米手机的成本构成表。雷军 指,小米手机每部17%的增值税为290元,如果加上海关税、印花税、专利费等,达到400元,因此只是正常的商业利润。他还指出,小米手机销售30万后 成本利润开始持平,目前利润率为百分之十几。

  不过,雷军晒出这一成本构成却被周鸿祎指为“偷换概念”,如用税后利润取代了质疑时所说的毛利润,而且海关税可做增值税抵扣,不是售价17%的税率等。

  周鸿祎还提供了一位未具名的诺基亚总监列出的成本构成,从专利费、各种硬件采购成本、模具成本、税费、营销费用、售后费用等各个方面逐一解构小米手机成本,令业外人士首次了解一部手机各种费用构成的商业秘密。

  按照这位总监提供的数据,如小米手机真是如其所说销售300万部,专利费、税费等将被摊得非常薄,每部手机税后净利可达600元。

  周鸿祎此前曾预计小米手机将大幅降价。业界也认为智能手机降价恐怕是大势所趋,这不仅是技术进步和规模扩大的效果,更是由于包括奇虎、阿里巴巴、百度等互联网公司纷纷进入智能手机市场,将引发更为激烈的竞争,先期获得的某种垄断利润必然不能持久。

  雷军否认小米暴利说:周鸿祎使我们陷两难

  “我把周鸿祎拉黑了,所以周总的意见,我们总是后知后觉。”昨日,在小米手机的发布会现场,面对持续了一个多月的小米与360的口水战,小米创始人雷军如此开场,并直言,奇虎360创始人周鸿祎精明的“口水技术”给自己带来的压力。雷军同时宣布,小米已于日前完成了第三轮2.16亿美元的融资,并否认了此前周鸿祎的“小米暴利说”。

  

雷军否认米暴利说:周鸿祎使我们陷入两难

  被逼公布成本清单

  “采购成本远超周总说的价钱”

  早在6月10日,周鸿祎在微博中透露,“小米融资文件透露今年卖了300万到500万部手机,每部利润七八百元,总利润在25亿元人民币。”

  当时雷军对此并未给予太多正面回复。而昨天,雷军将成本清单发于微博上,表示,“关于小米成本,因为与供应商签署了保密协议,没有办法回答成本细节,但 大家可以看看手机成本的构成,比如:仅17%的增值税就是290元(进口无抵扣),加海关税、附加税和印花税等,还有(微博)专利费,合计就已经 400元了。小米是创业公司,目前采购成本远远超过了周总说的价钱。”

  不过,雷军昨天也首次承认小米盈利,“小米手机在销售量超过30万台之后,就已经实现扭亏并开始盈利。今年二季度实现商业利润超过10%。”

  宣布完成新一轮融资

  “周鸿祎使我们陷入两难”

  雷军昨天还同时透露,小米已在端午节当天完成一轮2.16亿美元的巨额融资,并自称估值达到40亿美元。此前小米先后于2010年年底和2011年年底完成4100万美元和9000万美元融资。

  小米急于将融资成功的消息宣布,无疑源自老对手周鸿祎的施压。“周鸿祎提前宣布我们融资成功,使我们陷入两难——回复是抬轿子,不回复就被栽赃了。我们努力说服投资人公布融资信息。”雷军说。

  而面对雷军公布融资和成本构成的消息,周鸿祎昨日很快回应,“成功圈进投资人,小米的融资文件承诺了25亿美元利润。”雷军听后表示:“周总能不能公布小米融资文件,我都没见过。”看来,小米与360的口水战还会进一步打下去。

  

技术专区

    图片
    • 百度VR何故三年摸索后转型B端市场,百度战略布局发生什么转变?
    • 外媒介绍如何运用人工智能成功给用户擦鞋
    • 5G还在改变爱立信开发技术的方式