您所在的位置:首页 > 教育 > 乳饮料里有肉毒杆菌?家庭自制食品需警惕

乳饮料里有肉毒杆菌?家庭自制食品需警惕

http://yfengchundi.cn | 2019/9/10 15:01:02

之道网导读:近日,微信朋友圈又一条信息疯传:“今接妇幼保健院提示,请不要给宝宝喝爽歪歪、旺仔牛奶等牛奶,都含有肉……

近日,微信朋友圈又一条信息疯传:“今接妇幼院提示,请不要给喝爽歪歪、旺仔等牛奶饮料,都含有肉毒杆菌,喝了会导致白血病。”虽然这条消息随后已经被证实是谣言,但不少家长仍担心:乳饮料中为什么会有肉毒杆菌?肉毒杆菌是什么?它有何危害?

肉毒杆菌产生需要严苛条件

提起肉毒杆菌,很多人首先想到的是它毒性很强。食品与营养信息交流中心专家阮光锋指出,其实消费者不用太恐慌。

阮光锋介绍,肉毒杆菌家族一共有7个兄弟,本身其实没有毒性,但其中有4个能在一定条件下产生肉毒毒素。肉毒毒素是一种毒性很强的物质,不到1微克就可以置人于死地。而且这种毒素具有较强的耐酸性,不但胃液无法破坏其毒性,胃肠道的蛋白酶也对其无计可施。但是,要想产毒毒素也不是一件特别容易的事情。肉毒杆菌能够繁殖和产毒条件相当苛刻:要严格隔绝空气,还要适宜的水分活度、营养条件、环境温度。当这些条件有一个不满足的时候,它就不能繁殖,也不能产生毒素。

阮光锋表示,虽然肉毒毒素的毒性很强,但是它怕热。肉毒毒素对热很不稳定,通常在75-85℃高温下加热30分钟或在100℃高温下加热10分钟,即可被破坏掉。

“肉毒中毒致白血病”无科学依据

肉毒杆菌真的会导致吗?阮光锋介绍,事实上,这条朋友圈消息已经被证实为谣言。公众大可不必恐慌。

阮光锋指出,其实肉毒毒素中毒是神经型。中毒症状主要是神经系统症状,如视力模糊、语言障碍、,继续发展可因呼吸肌麻痹引起呼吸功能衰竭而,目前并没有证据认为肉毒毒素中毒会导致白血病。

不过,阮光锋也提醒,肉毒杆菌真正的麻烦在于它的芽孢。肉毒杆菌芽孢抗热性很强,但是有芽孢也不意味着有毒,芽孢没开始生长就不产生肉毒毒素,因此,通常认为对人是无害的。然而,在儿童体内,由于肠道菌群的缺乏,肉毒杆菌的芽孢在儿童的肠道弱碱厌氧环境中是能够产毒的,也就是说即便将食物中的肉毒毒素破坏掉了,但是对儿童的危害仍是不容忽视的。因此,被污染的食物不能给小于1岁的孩子吃。

家庭自制食品最易肉毒中毒

值得注意的是,肉毒杆菌及肉毒毒素中毒的事件,容易发生在被忽视的家庭自制食品。阮光锋指出,目前还没有因为喝乳饮料导致肉毒杆菌中毒的案例,我国引起中毒的食品大多是家庭自制的发酵食品,如豆瓣酱、豆酱、豆豉、臭等,有少数发生于各种不新鲜肉、蛋、鱼类食品;每年都会出现自制食品导致的肉毒。

为了避开肉毒杆菌,在食品加工中最常用的方法就是添加来抑制肉毒杆菌。那么,家庭自制食物如何来避开肉毒杆菌中毒呢?专家提醒,首先烹调食物要尽量熟透,尤其是可能受肉毒杆菌污染的食物,如肉制品、罐头等,最好吃熟食,烹调熟透。这是避免肉毒毒素危害最有效的方法。其次,平时自己在家做自制食物时,要注意加工卫生,尤其是在做一些发酵豆制品、发酵肉类时。最后,加工后的食品迅速冷却并低温储存,也是躲开肉毒杆菌中毒的重要手段。


相关阅读:
白酒代理平台 http://news.959.cn/20181025/4426405.shtml
图片新闻
  • 乳饮料里有肉毒杆菌?家庭自制食品需警惕
  • 王艺霏《深爱食堂2》出奇招 破译爱情摩斯密码
  • 专访《星厨驾到》联合总导演:“星厨”节目为何被海外华人热追?