您所在的位置:首页 > 教育 > 两大世界职业拳击组织表态 职业选手参加奥运会将受罚

两大世界职业拳击组织表态 职业选手参加奥运会将受罚

http://yfengchundi.cn | 2019/12/1 21:45:33

  央广网北京6月22日消息(记者潘毅 朱宏源)据中国之声《新闻晚高峰》报道,此前在奥运会的所有大项中,只有拳击是职业选手无法参赛的项目。但是这一限制在不久前“松绑”,奥运体系的国际拳联AIBA通过决议,允许职业体制下的拳手参加奥运会。但是面对张开怀抱的奥运拳击项目,职业拳坛却并不买账。

  近日,国际拳击联合会(IBF)发表公开声明,表示如果旗下的职业拳手去参加奥运会比赛,就将会被严厉处罚,处罚方式包括被取消其世界排名,或者被剥夺所获得的拳王金腰带。

  拳击运动至今仍流行着两种不同形式的比赛——业余拳击与职业拳击。奥运会拳击属于业余拳击,曾经奥运会对职业拳手的限制,让不少优秀选手早早放弃奥运会转向职业赛场,但为了提升拳击运动在奥运舞台上的观赏度,吸引著名拳手参加奥运会,奥运体系的国际拳联(AIBA)本月初通过决议,允许职业体制下的拳手参加奥运会。国际拳联主席吴经国说:“我现在非常开心,在特别会议上有95%的人支持修正案,我相信在未来,拳击的发展趋势是拳手的资格将更多掌控在各国拳击协会手中。”

  职业拳击不论从观赏性还是整体实力上看,都远超业余拳击。比赛用的拳击手套就有很大的差别。此外职业拳击计分方式是按照每一个回合的表现,由三名裁判打分,最终计算总成绩,此前业余拳击则计算击中对手有效部位次数来算分。对于国际拳联此时取消禁令,迎接职业拳手参赛,拳击评论员杜文杰分析,原来一直带头盔,以后包括规则就是打点计分,所以从比赛的观赏性来讲,拳击这个项目已经没有观众了。再加上前任主席,巴基斯坦乔杜里也出现了一些控制比赛结果,裁判受贿。当时的国际奥委会的主席罗格在2004年雅典奥运会之后,对当时的国际田联就发出警告,当时还叫国际业余训练,如果再不整改,拳击有可能就被剔除奥运会的比赛项目了。所以促使吴经国先生在当选国际拳联主席之后,下定决心要改革,推行职业化。同时希望能够让职业选手进奥运,在这个背景下,拳联做出了这样的决定。这样才能够实现真正意义上的,奥运会的所有比赛项目都对职业选手敞开大门。

  但是职业拳坛对此则不买账。早在今年3月,世界拳联(WBC)就发表公开声明说:“AIBA早些时候向媒体宣布,正在考虑职业拳手参加里约奥运会拳击比赛的可能性。在分析了全球范围内拳击界的观点、体育医疗专家的建议之后,任何WBC旗下的拳王或者排名前15位的选手决定征战奥运会,将会被立即驱逐。”

  国际拳击联合会(IBF),近日也发表了与世界拳联(WBC)观点一致的声明。IBF全球主席达里奥-皮普尔斯称:“我们没怎么纠结就做出了这个决定,我们认为在反对职业选手与业余选手同场竞技上应该表达自己的立场,那是危险的事情,而我们对这项运动的承诺之一就是要保证选手的健康。”为何职业拳坛对于参加奥运会反应如此激烈?杜文杰认为,出于自身商业利益或从竞争角度来讲,他们觉得一旦这样口子放开之后,所谓传统的职业拳击组织对原来体制内的,包括各个国家拳击协会注册的过去以往从业余转职业的选手的吸引力,可能就会降低。所以才如此高调的反对。

  IBF旗下的著名拳手有重量级拳王安东尼-约书亚、轻重量级拳王谢尔盖-科瓦廖夫、中量级拳王戈洛夫金、次中量级拳王凯尔西。但是这些选手都表示,不会考虑去参加奥运会,约书亚还称,“参加奥运的想法是很危险的。”职业拳击名宿、“拳王”泰森明确表达了自己的反对:这是荒谬的、愚蠢的决定,当职业拳手和业余拳手交手的时候,有职业拳手会被击败,这是会发生的事情,我也坚信这点,如果这些业余选手像我在80年代遇到的那些对手、像史蒂文斯那样选手,俄罗斯、古巴的选手,他们是能击败职业拳手的,前三个回合、四个回合职业拳手可能都无法打到业余选手,因为前几个回合业余选手的移动是非常快的,职业选手是无法适应的。

  事实上,让业余拳击向职业拳击靠拢,是国际拳联早就有的想法,尽管国际拳联从规则角度做出了包括取消头盔护具的一系列努力,但多名职业拳坛名将都表示不会参加里约奥运会。而中国名将邹市明正全力冲击职业金腰带,也有合同在身,不太可能再回归奥运赛场。新规对于中国在里约争夺拳击项目的奖牌有什么影响?杜文杰指出,从对抗激烈,从观赏性、对技战术的要求来讲,都比以前提高了一个档次。不仅仅是对中国,对所有的国家想在奥运会轻松拿那个奖牌都不会像以前那么容易。

  从长远来讲,中国拳击主流还是属于在中国拳击协会和国家体育总局,还有各省市体育局注册的专业队的选手、对中国拳击来讲,一旦国际拳联对职业拳手敞开大门之后,双方就打通了从业余到职业,从职业到业余,它的结果实际是为中国专业队的体育选手,大批的专业队选手在职业拳击比赛平台上提供了、展示了的机会。
相关阅读:
装修公司 http://www.gzxy.com.cn/

图片新闻
  • 对奥凯公司相关财产予以查封,引起德国多方抗议
  • “闽茶海丝行”走进东南亚 以茶为媒促经贸文化往来
  • 新海诚《你的名字。》国内引进或无望:片源泄露惹怒版权方