丽玉网
您所在的位置:首页 > 医药资讯 > “王朝计划” 推动医药产业发展和国际化

“王朝计划” 推动医药产业发展和国际化

http://yfengchundi.cn |2020-08-01 05:31:43

  按计划,英方负责筹集在国外的研发投资,中方负责筹集在中国的上市申报和产业化投资,双方在国内外两个市场实现利益共享,风险共担。跨国研发团队对华迫降日前有新进展,一项更高格局的中英创新药物研发国际合作计划“王朝计划”6月17日于深圳召开的第五届中国生物产业大会上浮出水面。卫生部医药卫生科技发展研究中心主任李青向采访人员透露,“王朝计划”由该中心与英国医学研究理事会(MRC)所属的英国国家医学研究院科技部(MRCT)共同实施,预计签约金额达9.8亿元人民币,其中外资1200万英镑。

  合作协议计划进一步协调和整合中英双方的投资、技术和临床资源,实现一批新药在中国的全球率先上市,实现中英双方的互利共享,推动中国医药产业的发展和国际化。“这是一个雄心勃勃的计划,我们有信心结合中国和欧洲在医药产业上的不同优势,实现这一目标。”“王朝计划”负责人DavidWilkinson向采访人员表示,在英国首相和英国商务部、投资促进局等政府部门的关心和支持下,MRCT出台了专门针对中英医药合作的“王朝计划”。( www.)

  随着中国对生物医药产业的高度重视,产业化政策环境不断改善,对各国医药研发机构和企业的吸引力也越来越大。DavidWilkinson透露,“王朝计划”目前的研发主要在欧洲进行,但中国实验室研究人员总数将在今年增加到80名,使中方承担更多的创新研发任务。双方的合作从新药发现的最初阶段开始,围绕临床医学、转化医学,一直推进到临床三期,通过国际临床医学平台和上市后的大样本临床上市后再评价,指导新药开发,规范临床用药,加快创新药物、重大新药创制项目产业化的实施,将中国临床研究体系与国际原始创新进行对接,最终目标是推动新药在中国、欧洲和美国审批上市。据悉,该计划将力争在2020年前,中英两国合作研发30种新药。   目前,中英合作“王朝计划”已经初步形成了在各自国家设立实验室、进行产品合作研发与营销的商业模式。MRCT方面已经分别与张江生物医药基地、武汉国家生物产业基地签署了战略合作框架协议,签约金额超过10亿元。通过“王朝计划”项目,首批引入的10个创新药品候选品种,目前已在上海张江药谷和武汉光谷建立了国际医学临床基地,进行创新药物的市场化开发。

  目前,借助“王朝计划”,中国科学院、复旦大学、瑞金医院自主研发的3只候选新药即将进入英国的药物研发平台,并进行海外上市申报。据悉,“王朝计划”还将有助于把国际创新药物研发成果及技术平台统一转到中国实现产业化,并在中国市场实现一批新药的全球率先上市。

  值得注意的是,在过去20多年,全球新药开发的方法和范围发生了很大变化,而新药注册量则大幅减少。站在新兴市场第一梯队的中国,成为各国非常重视的合作伙伴。“如果英国和中国之间多做一点生物方面的合作,我们可以共同打造出全球的竞争优势。”DavidWilkinson表示,MRCT对一些致力于创新研发的中国医药公司也有合作意向,比如扬子江、复星、天力士等,希望能与其合作,共同寻找到更多的新药。从政府层面到研发机构,再到企业合作,“王朝计划”雄心勃勃,致力于打造一个国际化药物研发的新维度,而这一宏大计划亦不可抑制地打动了一些世界级研发机构。

图片
  • 五大误区致抗生素滥用
  • 临床路“过严”推行存在阻碍
  • 新型单克隆抗体药物或可有效克服白血病的耐药性