您所在的位置:首页 > 经侦 > 湖南杀师案3名少年手段老练:像什么事都没发生

湖南杀师案3名少年手段老练:像什么事都没发生

http://yfengchundi.cn | 2019/7/23 14:25:08

原标题:湖南杀师案3少年手段老练刑警震惊:好像什么事都没发生

 
        三名才十多岁的少年制造的这起杀人案,连破案的刑警也感到震惊。

  邵东县公安局刑侦大队办案刑警胡灿说,审讯三个人的时候,他们的表现让办案人员很惊讶,“太平常了,太冷静了,好像什么事情都没发生过一样。”

  邵东县已要求全县各学校加强教育和防范,尤其是100来所规模小又偏僻的乡村学校,就安排学校老师护校。

  惨案发生后,由于这三名嫌疑人都没有达到刑事责任年龄,目前已被送往工读学校。他们的监护人正在和被害人家属商谈善后事宜。邵东县教育局表示,正在为李老师申报因公殉职。

  随后,这3名少年的家庭状况也被更多的披露出来,3人当中有2人是留守孩子,另一名虽然和父母生活在一起,但是家庭纷争不断。留守儿童沉溺网络世界,是当地不少农村少年的真实生活。为何网络游戏频频引发暴力犯罪?为何未成年人进网吧屡禁不绝?,谁来拯救那些沉溺网络游戏的留守儿童?

  根据警方披露的消息,这3名少年在闯入学校抢劫之前,在网吧打了一上午的游戏。而三人杀害老师后,拿着抢来的钱,首先就是到县城打了几乎一个通宵的网游。13岁的刘某(化名)和12岁的赵某(化名)直到被抓,还在网吧里玩游戏。

  邵东县教育局副局长陈爱珍表示,整个社会对未成年孩子的成长环境不是很好。电视、网络媒体、游戏上面,充满了这种打打杀杀的负面的情绪,可能给孩子的成长起了很大的作用。

  此次案件中的刘某等三名未成年人,都严重沉迷于网络。这3名少年中,只有最大的刘某是和父母生活在一起,但家庭纷争不断。而另外2名孩子,则是真正的留守儿童。在刘某家不远处,就是这次共同作案的赵某家。12岁的赵某平时由爷爷奶奶照顾。

  赵某的爷爷:“我年纪大了,身体太差了。”

  记者:“平时在家里能管得住他吗? ”

  赵某的爷爷:“管不住。”

  在当地,情感得不到足够关照的孩子们,并不止这3个少年。来自邵东县教育局的数据显示:该县中小学生中,父母都在外打工的留守儿童,占比近20%,约两万多名。陈爱珍说,原本对孩子最关键的家庭教育缺失,仅靠学校教育远远不够。陈爱珍表示,教育应该是三位一体的,如果缺少了家庭教育,孩子又在社会上接触到更多的不良信息,学校教育也会显得很苍白。

  事发后,邵东县委、县政府全面开展了留守儿童心理健康辅导、学校安全隐患排查、网吧监管等整治工作。事实上,为了不让未成年人进入网吧,当地之前也开展过多次整治,但收效甚微。事件发生后,文化部启动文化市场突发事件应急预案,部署要求湖南省、邵阳市和邵东县文化行政部门和文化市场综合执法机构迅速调查。经查,涉嫌违规接纳未成年人的3家上网服务营业场所,分别是湖南省邵东县黑马网络会所、热血基地网吧、玉龙网络会所。目前,邵东县文化广电新闻出版局、文化市场综合执法局已责令涉案的3家上网服务营业场所停业,并已立案调查。记者昨晚采访到已被责令停业的玉龙网络会所老板,他告诉记者,未成年人出入网吧在不少地方是普遍现象:“现在生意难做,这么小的一个县城,网吧就有180多家。不挣钱,基本都是亏本,都在艰难度日,如果有生意做,能够赚点钱,谁都不想违法。不挣钱的情况下,肯定是要违点法了。”

  针对文化市场执法机构监管不力的问题,文化部要求邵东县依法依规严厉追责。严查严管违规接纳未成年人行为。对一次性接纳3名以上未成年人上网和由于接纳未成年人引发重大恶性案件的上网服务营业场所,文化行政部门将严查严惩,依法吊销《网络文化经营许可证》。网络游戏对未成年人的暴力犯罪,究竟起到了怎样的作用?北京青少年法律援助与研究中心主任佟丽华分析认为,互联网时代对于孩子成长带来的负面影响我们远远没有重视起来,我们都知道孩子玩的网络游戏往往都是暴力的游戏。玩这种暴力游戏多了,其实就是淡化了恐惧,实施起犯罪来就感觉举手之劳的事情。

  佟丽华认为,针对留守儿童的专业化服务机构和队伍应尽快建立起来,他说,人类的未来还是在现实的世界里,而不是在虚拟的网络世界里。现在的问题是如何给孩子创造一个充满爱和乐趣的现实的世界,这是关键。”当父母的管理和教育缺失的时候,当越来越多留守儿童和城市的流动孩子出现的时候,我们有针对性的专业的服务组织和专业的社会服务的人员应该尽快培养起来。“


相关阅读:
网上赚钱 http://www.aizhuan.cn
图片新闻
  • 4月2日至4日放假调休,充分保障自身合法权益
  • 《英雄联盟》6周年庆典周杰伦无法到场,粉丝激动要求退票
  • 俄罗斯女孩想在中国当网红:他们喜欢白皮肤女孩