您所在的位置:首页 > 经侦 > 福建宁德纪念“红色电波之父”蔡威牺牲80周年

福建宁德纪念“红色电波之父”蔡威牺牲80周年

http://yfengchundi.cn | 2019/7/31 14:08:52

  宁德12月7日电 (叶茂 林榕生)“在红军长征胜利80周年,也是蔡威烈士逝世80周年的日子里,通过这个活动铭记历史,缅怀先烈,学习蔡威烈士的伟大精神,是非常有意义的。”蔡威烈士生前战友后代马根海将军6日在福建宁德市如是表示。

  当天,宁德市蕉城区举办纪念无名英雄蔡威牺牲80周年暨蔡威精神研讨座谈会,通过缅怀蔡威的荣勋和事迹,学习其优秀品德和崇高精神,并推进宁德市军民融合深度发展。

  蔡威,宁德市蕉城区人,1907年生,1926年加入中国共产党。在鄂豫皖苏区根据地,他与其他几位同事一起,开创了红四方面军的无线电通信和技术侦察工作,曾任电台台长、方面军司令部二局局长、红军总司令部二局局长等职。

  期间,蔡威获取了国民党军队的大量秘密情报,为配合红军的长征做出了重大贡献,得到朱德、徐向前、陈昌浩等领导同志的高度评价和褒奖,被誉为“红军中的活菩萨”。1936年9月22日,就在三路红军即将胜利会师之时,蔡威不幸病逝于甘肃岷县朱尔坪镇,年仅29岁。

  马根海将军表示,作为革命后代,现代的奔跑者和未来下一代接班的交棒者,蔡威烈士身上有很多东西值得他们学习。

  为挖掘蔡威的人格魅力、文化内涵,蕉城区推出蔡威“五个一”军民文化融合精品工程,即一块牌子“全国爱国主义教育示范基地”、一本书《寻剑——无名英雄蔡威传奇》、一部影视作品《捕风者》、一座纪念馆——改扩建蔡威事迹展陈馆、一座公园——蔡威文化主题公园。

  蕉城区委副书记、区政府区长郭文胜表示,将借力宁德市争创国家级军民融合创新示范区的东风,把弘扬蔡威精神作为促进红色文化建设的核心内容,全力推动蔡威“五个一”军民文化融合精品工程取得更大成效。(完)
相关阅读:
常州科鼎工矿设备有限公司

图片新闻
  • 4月2日至4日放假调休,充分保障自身合法权益
  • 《英雄联盟》6周年庆典周杰伦无法到场,粉丝激动要求退票
  • 俄罗斯女孩想在中国当网红:他们喜欢白皮肤女孩