您所在的位置:首页 > 经侦 > 三星Note 7事件后遗症:裁员难避免,信任危机亟待修复!

三星Note 7事件后遗症:裁员难避免,信任危机亟待修复!

http://yfengchundi.cn | 2019/8/13 22:15:43

数月过去,虽然三星 Note 7 爆炸事件已逐渐平息,但由此引发的更多负面效应才刚刚开始浮现。

近日有报道称,三星将在中国裁员 20% 以削减支出,裁员人数可达千人。对此,截至发稿,腾讯科技并未从三星中国处得到确认。不过,从之前业绩表现以及 Note 7 带来的负面影响来看,裁员可能也在情理之中。

三个月前,三星电子发布了拳头产品 Note 7 手机,原本寄望在下半年维持移动业务良好的销售势头,谁曾想 Note 7 手机过热导致燃烧甚至爆炸的负面消息不断发酵,连续遭到航空公司禁飞、用户禁用等多重重创,三星最终宣布全球召回 Note 7 手机。

《福布斯》杂志称其为迄今智能手机历史上最大灾难的全球召回事件,带来的直接影响是炸没了三星手机第三季度绝大部分利润和百亿市值。

财报显示,三星电子第三季度整体营业利润在一年前近 7.4 万亿韩元的基础上下降了 30% 至 5.2 万亿韩元,其中,三星移动的运营利润比一年前下降 96%。三星方面表示,因 Note 7 的灾难性事件,导致移动部门季度利润创下自六年前首次推出 Galaxy 系列手机产品线以来的最低纪录。

除了高额的经济损失外,让三星最担忧的应该是长久以来建立的品牌信誉、市场地位将受到重创。尤其是在中国市场,对于问题产品的措施一再拖延,导致三星的品牌信誉受到了很大影响。

摩根士丹利最近发表的一份智能手机购买意愿调查报告显示,在中国市场,想要购买三星智能手机的中国消费者比例跌到了 15%,已掉到华为后面。

三星中国员工崔仁珠(化名)向腾讯科技表示,“起初我们认为这只是一个小概率事件,任何一家手机品牌都会有瑕疵产品,包括苹果 iPhone,可没想到后来影响会如此严重。”

裁员未必能止血

尽管三星仍是全球手机市场的老大,但在中国市场却正逐渐沦落。

三星最新的年度可持续发展报告显示,该公司的智能机销量在世界最大的市场中国市场连续第三年下滑,降幅分别达到了 18%、16% 和 15%。在中国市场的营收方面,三星的控制力也大幅下降,在过去三年中,其营收逐年下降,分别为 40.1 万亿、33 万亿和 31 万亿韩元。

2013 年时,三星还稳坐中国智能手机市场霸主之位,但随着中国本土品牌的崛起,三星让出了冠军宝座,其销量现在仅排在国内第五,华为、OPPO、vivo 和小米等厂商均在性价比上完成了对三星的超越。

伴随业绩下滑,裁员成为科技公司止血的常用手段。去年 9 月,有消息称,因为智能手机销量的下滑疲软,三星电子计划总部裁员 10%。不过,随后三星电子否认了利润缩减导致裁员的传闻,称只是一部分员工职位的调整。

没有话语权的三星中国市场对外称不受影响,但这与腾讯科技当时了解到的情况并非一致。众多三星内部员工私下对腾讯科技表示,中国市场裁员没有正式发文,但已内部口头通知,比列各个区域并不同,最低约在9% 左右,最高可能超过 20%。

此后,关于三星裁员的传闻依旧满天飞。去年年底,三星传出将进行大裁员,裁员目的是为了削减成本,预计共裁员近 1 万人,而官方迄今未回应此消息。但据韩媒报道称,去年年底到今年 3 月,三星总部已经裁掉了 2480 名员工,总人数已经降至 96902 人。

“中国区当时影响是不大,但 Note 5、S6 和 Edge+ 销售未达预期,一些和渠道、销售有关的人员相继被裁。”崔仁珠说。

在 Note 7 召回事件出来之前,三星凭借 S7、S7edge 的销量,在今年上半年呈现出回暖的迹象,对于裁员的传闻,自然也就无人问津。只可惜 Note 7 并没有延续 S7 的辉煌,所以临近年底裁员再次成为员工议论的焦点。

腾讯科技从多个手机厂商了解到,各家公司今年的人员招聘中,来自三星员工的比例较高。

三星尚未正式公布过裁员计划,但面对这场突如其来的危机,裁员或许也只是时间问题,而对于品牌的伤害即使裁员也未必能有效止血。

留下的后遗症

Note 7 召回事件确实让三星焦头烂额,这让三星不得不重新审视产品策略。

援引韩媒 The Korea Herald 报道称,三星高层正考虑对过去多年来一直贯彻执行的手机发展战略进行根本性转换。

具体来说就是三星今后每年只发布一款高端旗舰机型,而将更多的精力集中在产品的质量方面,这样的结果可能导致明年只有一台 Galaxy S8 作为三星的主打旗舰,Galaxy Note 8 或许将会消失。

据了解,自 2011 年开始三星制定了一年双旗舰的手机发展策略,Galaxy S 系列于 2011 年上市发布,发布时间为上半年;Galaxy Note 系列发布时间则为下半年,此后一直延续至今。自从 Note 7 事件发生之后,部分市场观察者认为三星方面可能会取消整个 Note 品牌。

一家三星合作公司表示:“三星目前没有通知供应商削减两个旗舰的发展策略,不过爆炸事件一定程度上影响了零件供应。目前,涉及如何摆脱 Note 7 的负面影响三星方面还未做出决定,但是肯定会对现有的销售策略和产品组合产生影响。”

事实上,负面影响远不止 Note 7 本身,由此引发的是对三星全系产品的安全担忧。

继 Note 7 召回事件之后,近日,美国消费品安全委员会(Consumer Product Safety Commission,以下简称 CPSC)和三星美国公司联合宣布,将在美国召回存在安全隐患的约 280 万台掀盖式洗衣机。

据悉,CPSC 已收到关于三星洗衣机的 733 个诉讼,诉讼称三星洗衣机运作时出现“过度震动”,导致机门爆开脱落。

此外,虽然加拿大并无发生类似意外的报告,三星仍决定一并回收在加拿大出售的同款洗衣机。对于中国地区,三星电子(中国)发表官方声明称,涉事型号洗衣机均未在中国市场销售。

与此同时,菲律宾和加拿大的一些媒体就提出了担忧,称三星的 Galaxy S7 Edge 旗舰式手机可能也存在与 Note 7 类似的技术缺陷。不过,三星随后发布了一份正式声明,称没有证据表明 S7 或 S7 Edge 手机“内部电池存在问题”。

屋漏偏逢连阴雨,公司层面,由于“朴槿惠亲信干政”事件,三星集团继承人李在镕将接受韩国检方质询。Note 7 召回事件后,此番再卷入“闺蜜门”,无疑是对三星雪上加霜。

接二连三的事件,已让众多消费者、市场对三星的产品、品牌和前景表示担忧。三星全球智能手机霸主的地位还能撑多久?如果三星不快速采取更多有效挽救措施,答案恐不乐观。


相关阅读:
人类群星闪耀时 http://www.dangdang.com/sales/brands/72897.html
图片新闻
  • 香港特区政府统计处处长邓伟江称,最终确定国家森林城市的形象标识
  • 但李伟理在受访时自称是托养中心的工作顾问,在全国各类电力装机中的占比仅约2%
  • 法国总理瓦尔斯宣布参选总统 强调“和解、团结”