您所在的位置:首页 > 经侦 > 津粤自贸区或年底前敲定框架

津粤自贸区或年底前敲定框架

http://yfengchundi.cn | 2019/10/5 14:37:04

  据《经济参考报》报道,去年末今年初,自贸区竞逐“遍地开花”,年初就有12个省市的自贸区方案进入多部委联合调研的阶段,不过,随后由于各地自贸区方案在细节上仍需完善,最终的批复被搁置。如今,面对GDP增速下行压力,多地再次筹划新的自贸区方案。

  国务院总理李克强在达沃斯论坛开幕式也表示,将适时对上海自贸区的经验进行总结,将可复制的经验,在面上向全国其他地区逐步推广。

  多地加紧筹划自贸区方案

  近日,有消息称,国务院已向商务部下达通知,要求协助天津、广东两地进行自贸区的框架设计。对此,记者从两地相关渠道获悉,最新申报方案的确在筹备中,预计在年底前敲定初步框架。

  此外,四川成都、安徽合肥、宁夏银川、辽宁沈阳等地也都纷纷着手设计自贸区方案,其中,合肥的申报初稿已经编制完成。

  据悉,广东自贸区的总体方案已在6月底征求过两轮国家相关部委的意见,广东自贸区覆盖四块区域,分别为南沙新区保税区,前海新区、横琴新区以及广州白云机场综合保税区。与之前的方案相比,最新方案将更多地复制借鉴上海自贸区经验。

  其中,今年8月,一行三会达成共识,共提出了26条支持深圳前海金融改革创新的意见,具体来看,比如证监会同意深交所在前海设立私募产品的跨境投融资平台,允许符合条件的境内外机构和个人参与投资交易,允许境外企业到该平台以债权、股权等方式进行融资;央行同意前海企业的境外母公司或控股公司根据市场需求,到境内市场发行人民币债券,允许其将募集的资金调到境外使用。银监会除了支持前海设立金融租赁公司外,还支持现有信托公司在前海落户,同意获得离岸业务牌照的中资银行在前海分支机构取得离岸牌照。保监会同意前海开展“深港通”试点,从再保服务率先做起。

  或集中借鉴“上海经验”

  据了解,在这些筹备自贸区的省市,其申报方案大都倾向于借鉴上海经验。近日,上海市政府副秘书长、自贸试验区管委会常务副主任戴海波表示,目前,上海自贸区各项改革措施正接受第三方研究机构和市场主体的评估,管委会将于一周年时推出评估报告,届时上海可能推出超过36条可复制、可推广的改革经验。

  目前来看,筹备自贸区的省市也大都着眼于人民币跨境使用和拓宽投融资渠道等方面的内容,与境外贸易对接方面,深圳前海将对接香港、福建将对接台湾、广西云南将对接东盟,天津则对接东北亚等。

  分析:地方欲借自贸区拉动GDP

  尽管中央再三强调,自贸区的核心是制度创新而不是政策优惠,但一些地方在申报时仍带有传统的“特区”思维、“开发区”思维,希望争取一些优惠政策,带动经济发展。比如,某些省份并没有选择省内开放基础最好的区域申报自贸区,而选择经济发展比较滞后的区域,暗含拉动GDP的意味。

  安邦咨询首席研究员贺军认为,自贸区在市场开放方面具有“样板”意义,如果试点成功,今后可能在全国扩大。“对本届政府来说,需要找到一些战略支点,作为经济发展和改革的支点。自贸区就是政策特区,有特殊政策,就可能有新的发展机会。地方政府对此当然很热衷,都希望获得这样的资格。地方政府竞相争取,中央会面临如何平衡的问题。”

  商务部新闻发言人沈丹阳年初曾表示,“今年将及时总结上海自由贸易试验区的试点经验,形成可复制、可推广的成果;根据党中央、国务院统一部署,选择若干具备条件的地方发展自由贸易园(港)区。”

  装着走的移动楼书——乐居广州买房_微房产(微信号:gzkanfang)官方微信服务号,为各位广州街坊提供最新、最全面的楼盘资讯服务,包括新盘营销信息、折扣优惠,另外还定期免费提供专业线下实地看房接送服务。扫描二维码立即关注,获取更全面、更专业、更优惠的买房信息。

津粤自贸区或年底前敲定框架


相关阅读:
成都周边自驾游去哪里好玩,这些地方一定要知道! https://www.uzai.com/gotour/lygl/7746.html
图片新闻
  • 广州南沙建成“国家物联网标识管理公共服务平台”
  • 女排朱婷最新消息:率瓦基弗银行在土超联赛取14胜
  • 宏碁全球召回五款隐患笔记本电脑