丽玉网
您所在的位置:首页 > 化工资讯 > 化工将提高附加值消化过剩产能

化工将提高附加值消化过剩产能

http://yfengchundi.cn |2020-06-29 04:06:02

  全球金融危机对我国化工行业造成较大影响。随着国家一系列刺激经济增长政策的出台,我国化工行业将迎来新的发展机遇——伴随着国际油价的跌宕起伏,2008年对于化工行业来说注定是不平静的一年。前期高油价带来的成本大幅上升尚未消化,接踵而至的全球性金融危机带来的需求大幅降低正深刻影响着整个化工行业。为了保增长、扩内需,我国进一步明确了“双松”的财政与货币政策,在此政策的强烈刺激下,预计从明年二季度开始,我国经济将逐步恢复增长动力,化工行业景气度将逐步上升。

  受原油价格大幅下降以及需求降低的影响,我国主要化工产品价格相对上半年出现大幅下滑。目前,虽然原油价格下跌使下游企业成本压力有所下降,但同时受需求萎缩的影响,下游相关化工产品价格随之暴跌,不少产品价格已经跌回到2007年的平均价格水平。化纤、新材料等行业产品价格持续下行;纯碱、氯碱价格较为稳定,但电石法PVC等产品仍成本倒挂;农药、化肥等市场不振,尤其是前期价格比较强势的磷化工和化肥价格11月跌幅达到30%。

  化工产品市场需求主要与房地产投资、出口和汽车等领域有关。如果未来国内外经济增速下滑,化工产品需求状况也将下降,甚至会出现低迷状况。在成本下降和需求增速下降的双重作用下,产品毛利将明显被压缩,化工行业竞争更加激烈。

  随着市场需求降低,各子行业景气度持续分化。在工业领域,由于房地产、汽车等主要下游行业需求放缓,加之产能增速较大,纯碱、氯碱和新材料等子行业景气度明显下降,氯碱行业将步入重组阶段。在农业领域,由于进入淡季,农化产品需求降低,氮肥、磷肥面临产能过剩、限制提价、出口受阻等多方压力。钾肥行业景气度依然上行,产品价格长期看涨。虽然农药行业尚处于景气度较高的状态,增速为所有化工产品之首,但行业集中度较低,无序竞争不利于持续性发展。

  在这次金融危机中,虽然我国经济也不可避免地受到了影响和冲击,但相比欧美发达国家和其他发展中国家,所受的影响还相对较小。展望未来,我国国内化工行业有着较好的发展机遇,对于前景不必过度悲观。目前,在原材料价格下跌过程中,企业边际成本下降使产品价格无法保持坚挺,甚至直接导致短期结算成本倒挂,预计接下来的1到2个季度原材料和产品价格会逐渐企稳,而企业价值会慢慢浮现。从短期来看,化工行业正面临消化前期高价原材料库存和产品价格下跌带来的双重挤压。从长期来看,化工行业面临从短暂的高成本时代向提高产品附加值和消化过剩产能的全新阶段转变。

  近期,我国政府连续出台一系列稳健并具有较强针对性的政策和措施,为化工行业开拓了新的市场发展空间。11月12日,国务院常务会议决定“提高部分产品出口退税率,调整部分产品出口关税”,这是今年年内第三次上调出口退税率。出口退税率的提高使化纤纺织产品出口状况将有所改善。财政部近期还公布了部分化工产品和化肥出口关税调整方案,生产化肥的相关企业将直接受益于出口关税调整。

  中国石油和化学工业协会会长李勇武指出:“中国市场比较大,金融危机对国内市场的冲击有限,而且国家也在不断出台政策。因此,总体上化工企业的困难是暂时的。企业需要坚定信心,认真应对。”

  由于政府对化工行业一直采取积极的鼓励和扶持政策,使我国成为化工业生产和消费大国,各种主要化工产品的需求量均保持快速稳定的上升趋势,特别是在高新材料及特种化学品的需求量将随着国内产业结构调整和人民生活水平的提高而继续快速增加。这些因素都将为化工行业提供巨大的发展空间。

图片
  • 印度两个氯化钾进口招标
  • 新年将至杀年猪 肉价一点一点跌
  • 江苏化企3名优秀专利发明人受表彰