丽玉网
您所在的位置:首页 > 化工资讯 > 周吉平接掌中石油 新管理梯队亮相

周吉平接掌中石油 新管理梯队亮相

http://yfengchundi.cn |2020-07-30 05:29:30

5月16日中国石油(601857.SH)发布公告称:蒋洁敏辞去总裁职务,仍担任公司董事长,总裁一职由执行董事周吉平接任,并兼任副董事长。
  “此事早在意料之中,中石油历来都是集团总经理担任上市公司董事长,而集团二把手担任上市公司总裁。”有证券分析师称:“因此这次人事变化不会对公司基本面产生影响。”
  周吉平新使命
  周吉平现年55岁,历任中石油总公司国际勘探开发合作局副局长、中国石油天然气勘探开发公司(简称中油勘探)总经理、中石油集团副总经理等职务,是位拥有35年石油行业工作经验的老石油人。
  “1996年至2003年他具体负责中石油的海外扩张工作,此后也是中石油海外的投资并购的主要决策者之一,这经历使他成为国内石油行业中为数不多的、具有海外投资决策的高级管理人员。”有了解周的中石化高层说,“随着国内上产难度的加大,如何利用国际市场满足国内需求是三大公司面临的共同课题,周将会有更大的施展空间。”
  就在5月,海外资本市场已纷纷传言,中国石油将从母公司手中收购中油勘探50%股权,从而使中油勘探成为中国石油的全资子公司。对此,中石油方面没有否认,并称目前中石油正在与集团进行包括价格等问题的磋商,预计7月底前双方即可达成一致。
  中油勘探成立于2005年,承担着为集团拓展海外市场的重任,目前中石油集团和上市公司中国石油各持股50%。
  有中石油内部人士透露,自中石油前任总经理陈耕时代开始,公司的海外业务拓展就被纳入到通盘考虑之中,并不存在母公司和上市公司之分。待中油勘探完全进入上市公司后,身为总裁,周将有更大空间为海外业务的扩展努力。
  对于周来说,还有两项业务是其不得不花费精力的重点,即如何实现旗下炼油板块的扩张和如何实现中石油天然气管输业务的市场份额*大化。
  目前中石油旗下炼厂普遍存在规模较小,装置配套程度较低的问题,虽经过10年扩能改造,但与国际*还有相当距离;此外在中央政府提出优化能源结构的政策指向后,中石油一直期望能依托遍布全国的天然气管网获取国内*大市场份额。
  周吉平接任总裁后,还要为这两个业务板块费心费力。
  新管理梯队
  对于此次周吉平的任命,有业内*认为是中石油管理梯队搭建过程中的一个环节。在这个梯队中,还有两位有实力的高管。
  现年45岁的廖*现任中石油副总经理、安全总监,并兼任上市公司副总裁。他毕业于江汉石油学院钻井工程专业,自1993年起历任胜利油田副总工程师、中石油新区勘探开发事业部副主任、塔里木油田分公司总经理、甘肃经贸委副主任、四川石油管理局局长等职。今年2月刚刚被提升为中石油副总经理。
  “他很有能力,是从开采一线一步步干上来的,集团旗下近两年重点开发的油田他都呆过,拥有丰富的管理经验。”一位熟悉廖的人士说。
  据他介绍,2003年底开县井喷发生后,廖被中央迅速从甘肃调回了中石油,出任总经理助理,并于次年4月起兼任川渝地区中石油企业的协调小组组长、四川石油管理局局长,全面负责该地区中石油企业的经营管理。
  那时中石油前任总经理马富才刚刚卸任,川渝地区的中石油旗下的四川石油管理局、西南油气分公司等企业,员工士气低迷。廖*临危受命,他跑遍了该地区所有中石油下属企业,并提出了详细的安全生产措施;为了提振士气,他又多次与员工座谈,向他们讲明利害。
  在廖*的带领下,川渝地区中石油企业生产经营迅速走上正轨,并成为中石油进占华中天然气市场的主力军。
  “而且他与蒋洁敏、苏树林(现任中石化董事长)一样:有在地方挂职锻炼的经历,这点对于央企领导人来说是*重要的。”上述人士称。
  蒋凡比廖*小一岁,现任中国石油董事,并兼任中石油大连石化公司总经理。
  3月20日中石油宣布,大连石化将在年内建成国内*大的炼油基地。届时大连石化年原油加工能力可达到2050万吨,其中加工含硫原油的能力可达到1550万吨,从而超过中石化旗下镇海炼化成为国内*大炼化基地。
  指挥这个项目施工建设的领导者就是蒋凡。
  据了解,化学工程专业出身、拥有硕士学历的蒋凡,自1996年12月担任大连石油化工公司副经理起,即负责大连石化扩能改造项目。为了这个项目,他不但跑遍全球各大炼油厂,以求从中汲取他人的经验教训,而且还专赴海外进行深造,从而对国际炼油行业*新科技动态了如指掌。
  正是有了这些积累,大连石化在国内石油行业内迅速崛起。
  国资委主任李荣融曾公开表示,要在几年内建立一支年龄结构合理、适应中央企业战略发展需要、层级结构清晰、专业结构配套的人才队伍。
  在业内看来,石油石化产业是资本技术密集型产业,从国际范围来看,需要有技术懂管理的经营人才担当领导。
  “此次中石油的人士安排显然正是出于这种考虑。”一位石油石化行业资深人士这样说:“对于中石油决策层来说,如何在高油价背景下保障国内石油战略安全与迅速把企业做强同样重要,这不但需要其决策层具有精深的专业背景,更需要其决策的连贯性与稳定性。”
图片
  • 周吉平接掌中石油 新管理梯队亮相
  • 环渤海湾海盐化企路在何方
  • 供给端压力抑制沪胶反弹高度