您所在的位置:首页 > 楼盘 > 北大售票帝3年内帮同学外来工订20万张火车票

北大售票帝3年内帮同学外来工订20万张火车票

http://yfengchundi.cn | 2019/9/10 11:37:38

  北大售票帝3年内帮同学外来工订20万张火车票

  “售票帝”帮很多外来工圆了回家团圆梦新华社发

  羊城晚报讯记者孟庆利报道:北大09级本科生裴济洋,3年内帮同学、外来工订了20万张火车票,被称为北大“售票帝”。17日,他与网友互动时不仅晒出了最新的2013年春运买票攻略,还回答了网友春运期间买票的诸多问题。裴济洋表示,直达车人多票少,选择中转方式“曲线回家”更简便可行。

  广东春运订票最难

  今年春运,互联网、电话订火车票的预售期延长到20天,该措施虽然减少了火车站售票厅的人流,但是买车票的难度并没有因此降低多少。在广州工作的李扬对羊城晚报记者表示,自己从15日开始想在网上订一张春节期间从广州到新沂的火车票,但是一直都没有订到。“都是在开始售票前半小时就开始盯着,一开始售票就去抢,但是一出票就没有余票了,”李扬表示。

  虽然很多人感到春运买票“不容易”,但裴济洋却是春运期间买票的“高手”,据悉,他春运高峰期时每天帮忙订票达到1500张左右,三年来曾帮助学校进行寒暑假集体订票共计8万人次,加起来得有20万张左右的票。

  裴济洋认为,人多票少、运力不足且分布不均衡是春运买票难的根本原因,实名制遏制了倒票,但是供需不平衡的矛盾并不会因为实名制而改变。今年出广东的票最难买,其次是出京、出沪的。

  抢票要预备选车次

  那么裴济洋春运期间买票有哪些秘诀呢?裴济洋表示,他的“秘诀”一是利用规则、二是根据经验。他表示,其实今年车票不难买,但之所以有些朋友没买到票,可能有四大原因:一是只盯着少数热门车次硬碰硬;二是不遵守购票规则,错过起售时间;三是准备工作不足,缺乏备选车次,导致订票时慌乱;四是思路不够灵活。

  他表示,未来五天即将迎来春运抢票最高峰,他晒出了最新的2013年春运购票攻略。如电话购票时若打不通,可在订票号码前加拨所在铁路局管内各车站所在城市的区号;也可电话、网络订购异地票,如若买不到哈尔滨-广州的车票,可进行一次中转;又如用两个证件,对同一车次分两段购票(铁道部规定“每个有效证件只可购买一张车票”,若持有多个有效证件,则可购买多张车票);再如可买长途车的短途票,上车之后再补票。

  裴济洋表示,直达票人多票少,买到的可能性微乎其微,转车是最为简便可行的。“以北京出发为例,天津、石家庄、沈阳北、郑州、太原、张家口南、衡水是主要中转站,若买不到北京直达目的地的车票,不妨试试中转。这些站常会出现复用卧铺和座位。”裴济洋表示。

  三年未收分文报酬

  裴济洋表示,自己春运主要帮助的是在外务工人员。“学生群体每年可以提前两个月集体订购学生票,而且春运期间学生们大多数已经回到家,所以我现在主要帮助的不是学生,”裴济洋表示,“去年我帮助解决了北大上千名外来务工人员的订票问题。”

  有网友问:“你售票时候会加收手续费吗?”裴济洋表示:“我非但不收手续费,连吃饭的钱都是我自己掏的。三年来我没有得到过一分钱报酬。”

  年年春运都购票难,裴济洋表示,期待更多的客运专线、高铁开通,同时释放普速线路的运力,这样才能从根本上解决一票难求的问题。


相关阅读:
pc蛋蛋在线预测 http://www.xiaojingdou.cn
图片新闻
  • 搏击上演一拳KO巨兽好戏 熊竞楠强势回归TKO获胜
  • 就把环保作为合作重点领域之一,希望几年内在每个省会城市都能有市级经销商
  • 广州6月上半月二手网签环比跌两成