您所在的位置:首页 > 楼盘 > 安徽省将推行农产品二维码 扫码便知农产品“身世”

安徽省将推行农产品二维码 扫码便知农产品“身世”

http://yfengchundi.cn | 2019/12/2 11:17:56

之道网导读:食用的农产品从哪里来,运输过程如何,质量是不是过关,想知道这些信息,扫扫二维码即可。近日,省政府发布《加快转变农业发展方式的……

食用的农产品从哪里来,运输过程如何,质量是不是过关,想知道这些信息,扫扫二维码即可。近日,省政府发布《加快转变农业发展方式的实施方案》(以下简称《实施方案》),明确将以食用农产品为重点,推行农产品二维码、一维码、射频码等,到2020年,基本实现龙头企业、农民合作社、家庭农场等规模经营主体可追溯。

我省农产品将更安全更绿色。根据《实施方案》,我省将开展农药及农药使用、瘦肉精、生鲜乳违禁物质、兽用抗菌药、畜禽屠宰质量安全、水产品禁用药物和有毒有害物质等专项整治;加强农产品质量安全监测,确保全省范围内不发生重大农产品质量安全事故。

农产品在走向我们的餐桌之前,经历了什么样的生长环境、运输过程?想把它们的“身世”了解得更清楚,扫扫码即可。根据《实施方案》,我省将建立健全农产品质量安全追溯制度,优先将新型农业经营主体纳入建设范围,以食用农产品为重点,推行农产品二维码、一维码、射频码等,到2020年,基本实现龙头企业、农民合作社、家庭农场等规模经营主体可追溯。加强追溯信息平台建设,逐步实现追溯信息可查询。

根据《实施方案》,我省将出台“互联网+现代农业”行动计划。在昨日举行的首届互联网+智慧农业食品行业发展高峰论坛上,安徽省农委专家介绍,这一行动计划将是2016年我省出台的首个关于现代农业方面的文件,将实施农业物联网示范、农产品电子商务示范、农产品质量追溯体系建设、信息进村入户工程、“互联网+现代农业”支撑体系建设五大行动。

据介绍,我省还将培育“农民创客”。根据《实施方案》,到2020年,我省计划培训2万名左右运用“互联网+”创新创业的新型职业农民,带动5万个左右新型农业经营主体。

除了“入口食品”更加安全,我省农村也将以更加美丽的姿态吸引城市人群前往。根据《实施方案》,我省将打造一批美丽田园、美好乡村,到2020年,全省休闲农业与乡村旅游年接待1.8亿人次,年营业收入800亿元。


相关阅读:
搜信科技网 http://www.uayyjk.com
图片新闻
  • 阿里巴巴做高德“干爹”为打击腾讯
  • 王晓鹏觉得该出去挣点钱,对外负债46660亿美元
  • 外媒:荷大选结果符合预测 为民调机构挽回颜面