丽玉网
您所在的位置:首页 > 女性话题 > 原发性高血压和继发性高血压区别

原发性高血压和继发性高血压区别

http://yfengchundi.cn |2020-06-29 04:19:21

高血压可分为与案发现场高血压和继发性高血压,虽然两者都名为高血压,但还是有所区别的。有什么区别呢?现在就来看看。

继发性高血压

继发性高血压是某些疾病引起的高血压,常见的疾病有肾脏疾病、肾血管疾病、肾上腺疾病等,高血压是这些疾病的症状。继发性高血压约占高血压人群的20%。

原发性高血压

基于目前的医学水平和检查手段,没有发现导致血压升高的确切原因的高血压称之为原发性高血压。一般情况如果不特指,说高血压指的就是原发性高血压。

原发性高血压和继发性高血压的区别

一般来说,继发性高血压比原发性高血压发病时间早,血压更高,更难控制,更易发生心脑肾并发症。

出现下列特征时,高度怀疑可能是继发性高血压,更应详细的检查:

1、45岁前出现的高血压;

2、同时伴有蛋白尿、血尿、血肌酐升高、肾脏缩小或者两侧肾脏大小不一;

3、听诊腹部血管杂音;

4、老年人原来血压平稳,最近血压突然升高,常规药物控制不佳;

5、收缩压超过200mmHg,舒张压超过120mmHg;血压忽高忽低,波动明显;

6、伴有低血钾、糖尿病、甲状腺功能异常等;

7、肾上腺饱满或肿物等。

原发性高血压目前还是尚能查明发病原因的,而继发性可以,继发性高血压发病通常与身体器官出现故障有关。至于是原发性还是继发性,具体可由医生检查来判断。

图片
  • 小葱蘸酱菜的做法和食材用料及健康功效
  • 夏季晒黑应该怎样变白 教你十大美白妙招
  • 《信长之野望:大志》金崎之战应该怎样才能触发?