您所在的位置:首页 > 美食 > 盘点:福建一周房产动态【6】

盘点:福建一周房产动态【6】

http://yfengchundi.cn | 2019/6/21 5:50:36

2014年10月23日 

房贷新政难觅优惠折扣 龙岩楼市以价换量常态未变

9月30日,央行宣布房贷认定新标准的消息,让岩城的开发商和业主们都嗅到了春天的气息。二十多天过去了,新政落实情况如何?昨日,记者连续采访了工、农、中、建等多家银行的网点了解到,开始执行新政的各家银行中,“认贷不认房”已经非常明确开始执行,但是对于首套房利率却难觅优惠折扣。

7折利率或难执行

记者在采访中发现,有的银行虽然还没有针对贷款利率的细则出台,但已经对利率的上浮基数有所调整。其中,建设银行个贷人员表示,在业主还清贷款后再买房,可以按首套房认定,利率最低调整至基准利率,而且还需根据购房人具体的偿付能力、信用状况等因素确定各自贷款利率水平。而农业银行、工商银行及中国银行工作人员表示,按照房贷新政规定,都已明确首套房认定新规——“认贷不认房”,但是利率仍需上浮10%。

某银行负责人说:“要想在利率上得到更多的优惠,可能性并不大。如果按照央行的规定,对利率打7折的话,利率就仅有4.55%,而公积金利率也才4.5%。银行考虑到资金成本,7折利率很难执行。”

理财师林女士跟记者算了一笔账:如果拿贷款30万元,贷款年限为30年为例,基准利率为6.55%。等额本息还款方式如果按7折利率执行共节省利息180768.6元;等额本金还款方式如果按7折利率执行共节省利息118227.51元。

前些年,我市多家金融机构都推出了房贷利率七折优惠。但自从房地产调控之后,7折房贷基本消失,房贷利率开始上浮,并很快恢复基准利率。随着银行利率市场化改革压力加大,银行渐渐将贷款转向利润更加丰厚,且更安全的项目。部分银行的人员还向记者表示,去年出现的房贷难,很大程度上就是各家银行逐步压缩房贷业务,转战收益更高的消费抵押贷款、中小企业贷款领域。不少银行业工作人员还认为,首套房利率打七折,根本就是给刚需们画饼充饥。

以价换量仍是常态

“我们的复式房总价才75万起,不需要开盘就已基本认购完,我们都没想到价格会这么优惠。”昨日,位于龙岩高速路口一新开发楼盘的置业顾问告诉记者。在该楼盘的售楼处,一广告被放在显眼位置,广告牌清晰地写明“930”新政的内容。售楼人员告诉前来看房的人“央行放开限贷,巨大利好,最佳购房时期来临,房价即将上涨……”记者看到现场有十来个客户在现场看房,显得较为热闹。记者用一天时间走访了岩城多家楼盘现场,大部分置业顾问告诉记者,新政出台后看房的人有所增多,但最终签合同购房的人数并没有因为房贷新政的出台而出现较大的增幅。

“再等一等,没准过一段时间贷款利率有可能执行7折优惠,那样,能省下不少钱。”在小洋人居板块看房的涂先生告诉记者,他本来想在最近买房子,但新政出台后他又犹豫了。

新政出台后,有不少人认为房价还会涨,针对这个说法,房地产业内人士并不认同和看好。从目前龙岩的房地产市场情况来看,完成消化库存才是首位,房地产企业仍面临高库存、高负债的双重压力,部分企业受销售业绩不及预期、运营压力增大的影响,商品房价格在短期内不会出现上涨,购房者对市场的观望情绪还是比较浓厚。(闽西新闻网)


相关阅读:
晒美吧女性网 https://www.shaimeiba.com
图片新闻
  • 潘索菲摄由上海滑稽剧团出品,都坚持自己个性
  • 奥巴马总统图书馆或将落户芝加哥 具体选址未定
  • 法国警方拘捕一名涉恐疑犯 曾计划在法国发动袭击