您所在的位置:首页 > 美食 > 心脏病患者搭乘飞机请注意:千万别翘脚

心脏病患者搭乘飞机请注意:千万别翘脚

http://yfengchundi.cn | 2019/8/13 20:35:04

  11月16日电 美国《世界日报》刊文称,冬天心脏病患者保养不能马虎,尤其年末圣诞节、跨年或年节安排旅游,医师提醒,心脏病患者搭飞机时,避免血液不流通,飞行时应适度做些伸展运动,如扭转脖子、脚踝等,但严禁“翘脚”,以免下飞机后引发血栓症致命。

  门诊当中,不少心脏病患者罹病后不敢从事旅游活动,对搭飞机进行长途旅行却步。台北市医师林谓文表示,心脏病患者除非曾心肌梗塞尚未稳定、严重心衰竭不适宜出远门,出行前与旅游期间避免行程周车劳顿、根据当地气候安排行程、准备护心医疗箱及搭飞机多喝水和活动,做好“护心四步”旅游免烦恼。

  林谓文说明,心脏病患者旅游避免行程紧凑,不宜多次转乘交通工具或赶行程;注意当地气候,前往寒带国家或地区以室内活动为主;可在回诊时将行程告知医师,准备平常用药、血压计、英文病摘等以免需紧急就医;搭飞机应维持血液流通,做些扭转脖子等伸展运动,多喝水但禁止翘脚,以免下肢水肿、血液不循环导致下肢深层静脉血栓,当血栓移行至肺动脉,恐在下飞机后引发胸闷、痛、喘,甚至致命的血栓症。

  出游时,常备药品也不可或缺。林谓文建议,患者应备两类药物,包含日常服用的慢性病药物,如降血压、降血糖药物等;另一类则为急救型药物,如突发心绞痛、心律不整药物等,出发前先与主治医师讨论,携带合适药品。

  旅行饮食也应避免油腻、过咸及大鱼大肉。林谓文提醒,护心食物有五类,包含坚果类(花生、腰果、黑芝麻等)、蔬菜类(胡萝卜、洋葱、菠菜等)、肉类(牛里肌肉、牛大腿肉等)、海鲜类(鲷鱼、黑鲔鱼、鳕鱼等)加强硒的摄取及豆类(黄豆、黑豆、豆皮等)。
相关阅读:
http://www.51hulanhe.com http://www.51hulanhe.com

图片新闻
  • 学生又不能出来,涉及黄岩岛建环境监测站的有关报道有误
  • WWDC 2017专属页面现身苹果官网醒目位置
  • 三大症状识别自闭症