丽玉网
您所在的位置:首页 > 灯饰资讯 > LED照明近六成个股涨幅超5%

LED照明近六成个股涨幅超5%

http://yfengchundi.cn |2020-08-09 06:03:14

  被公认为21世纪“绿色照明”,具有高节能、寿命长、多变幻、利环保、高新尖等特点,LED通用照明一度成为最具市场潜力的行业热点。今年以来,由于政策面利好频传,景气度不断得到回升,再加上券商等机构近期频频发布研报对LED行业需求回暖进行关注,LED板块个股已成为市场的明星,继近期曾多次集体上涨后,昨日该板块个股全面飘红,、等5股更是收于涨停。该板块34只个股,涨幅超5%个股竟多达20只,市场的追捧热情可见一斑。值得一提的是,新快报《赚钱》日前关注重点的也在昨日涨停之列,见报后至昨日的7个交易日内,累计涨幅已高达22.74%。

  政策面吹暖风力挺LED行业

  在经历多年经济高速发展之后,中国的能源问题日益凸显,作为耗电大户之一的照明光源成为社会关注的焦点,而作为照明行业重要组成部分的道路和景观照明在整个国家的照明耗电量中占45%-60%,因此,要想整体缓解国家电力紧张和降低能耗,在主要照明能耗领域推广节电工程,关系节能降耗大局。

  今年以来LED行业迎来旺季,正是政策大力扶持下的结果。一方面,从2012年10日起,禁止进口和销售100W及以上的白炽灯,2014年10月起,禁止进口和销售60W及以上的白炽灯;2015年10月至2016年9月对前期政策进行评估,调整后续政策,并且在2016年10月起,禁止进口和销售15W及以上的白炽灯。另一方面,积极开展对LED节能照明产品的推广。

  此外,欧美国家也出台政策力挺LED行业,也是促成其景气度回暖的重要因素。例如,美国也规定在2012年1月淘汰100W白炽灯,在2013年1月淘汰75W白炽灯,到2014年淘汰所有白炽灯。国信证券认为,白炽灯在全球范围内的逐步淘汰,将为LED照明灯具市场打开广阔的成长空间。

  数据显示,3月台湾厂商的营收普遍由负转正,且4月营收数据持续向好,订单能见度延长至一个半月,也就是需求热度可望持续到6月中旬。目前国内的LED公司的订单也排得很满。董秘庄继里表示,今年四五月份,瑞丰光电的生产订单已经排满。勤上光电董事长李旭亮表示,目前该公司LED照明产品供不应求。

  民生证券认为,二季度行业延续上行趋势为大概率事件。国际大厂相继推出低价产品,刺激LED照明需求成长。价格下降使得LED灯具相对节能灯优势增加,需求可望加速。今年LED照明数量可望超过100%增长。未来5年内,LED照明产值年复合增长率可望达到30%。

图片
  • “十三五”规划开局之年 LED照明企业如何借势突围?
  • 图解LED芯片技术“三大流派”
  • 从大功率LED质量问题谈起