丽玉网
您所在的位置:首页 > 灯饰资讯 > LED“春寒料峭”:降价仍无市产业链极不对称

LED“春寒料峭”:降价仍无市产业链极不对称

http://yfengchundi.cn |2020-08-10 06:12:47

  通用电气董事长兼CEO伊梅尔特曾在很多场合不厌其烦地重复“green is green”(绿色就是美钞)。在全球“绿色经济”浪潮汹涌澎湃的时代,绿色环保的新兴高科技产业无疑成为资本竞相追逐的猎物,就是其中最为闪亮的“明星”之一。

  然而,今年以来,曾经风光无限的LED产业陷入了“产能过剩”、“价格大跌”、“缺乏核心技术”、“无市场准入标准”等泥潭,业内人士坦言:LED“春寒料峭”。

  不对称的产业链

  取代白炽灯成为新光源,LED被誉为最后一根稻草,整个LED行业将宝押在了照明领域。

  8月初,发改委颁布了《中国逐步淘汰白炽灯路线图》征求意见稿,从明年10月1日起,禁止销售100瓦及以上普通照明用白炽灯;2014年10月1日起,禁止销售60瓦及以上普通照明用白炽灯……2016年10月1日起,禁止销售和进口15瓦及以上普通照明用白炽灯。

  淘汰白炽灯给LED行业注入了一剂“强心药”,慕名而来的投资者可谓“趋之若鹜”,据统计显示,1-7月非LED企业跨入LED行业所进行的投资已经成为LED产业获得投资的重要部分,此类项目占全部投资项目的比例超过45%,金额超过全部投资金额的65%。

  近期,仅、大族激光、康佳等上市公司,就先后对多家深圳LED企业股权进行了大手笔收购或注资;斥资25亿元在福建设厂;、等多家LED企业纷纷宣布涉足LED照明。不过在群雄逐鹿中原,一幅热火朝天的宏大发展蓝图下,繁荣背后的隐忧,也随之浮出了水面。

  上游部分一直是资本青睐的领域,资本的涌动甚至可以用“疯狂”来形容。CSA数据中心统计,仅2011年1—7月,我国LED行业计划新增投资总额达1256.18亿元,上游的衬底和外延芯片仍是投资的重点和热点,分别达到207.48亿元和367.96亿元,占投资总额的16.52%和29.29%。有关外延芯片的投资项目中已经明确规划的MOCVD数量达到1266台,是目前国内保有量的4倍之多。

  今年,动静最大的要数内蒙古蒙西集团,这家位于鄂尔多斯高原的传统水泥制造企业将在今后5年内投资275亿元,用于的生产和研发,由旗下全资子公司华延芯光(北京)科技有限公司负责执行。

  对于一些大企业,地方政府“宠爱有加”。三安光电9月28日发布公告,计划投资25亿元在福建泉州从事蓝宝石衬底的研发和制造。对于这一项目,福建省安溪县政府给予一系列优惠扶持措施,在项目土建工程开工5日内,即给予了3亿元的专项奖励基金。

  “政府的补贴很高,上游的MOCVD、外延炉都有各地政府的补贴,这也给了投资商一个好理由”,高工LED产业研究所所长张小飞在接受记者采访时说。

  相对于上游井喷式的火爆,下游则显得冷清了许多,可以说是“寒意袭人”。

  据高工LED产业研究所统计显示,今年1-7月,平均降价25%,最大降价幅度达42%;平均降价23%,最大降价幅度达37%;LED应用平均降价也达到21%。

  不过市场方面则表现得十分“不给力”,环保耐用的LED照明产品陷入了“降价仍无市”的尴尬境地。

  “价格下跌与上游产能过剩有关,然而下跌还是在高位运行,下游现在还消化不了,上游的投资过于盲目,对于未来的市场过于乐观。整个行业的投资规模非常大,根据规划算下来的产能大概是需求的11倍。”张小飞无奈地说。

图片
  • “十三五”规划开局之年 LED照明企业如何借势突围?
  • 图解LED芯片技术“三大流派”
  • 从大功率LED质量问题谈起