丽玉网
您所在的位置:首页 > 农业信息 > 惠州生态循环农业逐渐兴起

惠州生态循环农业逐渐兴起

http://yfengchundi.cn |2020-06-28 22:05:56

  近年来,惠州市农业部门大力推广生态养殖模式,促进全市生态与健康养殖发展。目前,全市累计建成各类实用沼气池8685个,建成管网式集中供气工程580个,惠及农户3862户;有20个猪场实行沼气发电,占全省沼气发电场的50%以上。生态循环农业在惠州逐渐兴起,既能解决农业污染问题,又增加经济效益。

  推动畜牧业向粪污无害化发展

  “农村沼气建设的推进,有效减少养殖污水污物排放和保护农村环境,节省能源和增加效益,促进了循环农业和生态农业的发展。”市农业局相关负责人介绍,农业部门将大力推广沼气综合利用、合理配方喂料、科学饲养管理、适度规模饲养和人工授精等生态环保型畜牧业生产技术和健康生态养殖模式。同时,以实施生态养殖效果明显的规模化养殖企业为示范,建立一批示范效果比较强的生态环保养殖示范基地,带动养殖场(户)发展循环型生态畜牧业,推动畜牧业向畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化及粪污无害化的方向发展。

  惠州猪场污水处理经验走出省外

  惠州养殖企业积极探索粪污处理新技术、新工艺,涌现出一大批生态养殖典型。惠州兴牧畜牧发展有限公司率先探索出一套以“超大型沼气厌氧处理”为核心,成本较低、处理高效的大型猪场粪污处理新模式。至今年初,该公司已在省内外共建成此类型粪污处理工程60多个。目前,该公司先后获得国家32项发明专利授权。

  “农家乐”正火热进行

  到田里动手采摘、在鱼塘边自行垂钓……以观光生态农业为基础的乡村旅游成为近年来的旅游热门。据市农业局提供的资料显示,观光生态农业是以生态农业为基础,强化农业的观光、休闲、教育和自然等多种功能,形成具有第三产业特征的一种新型农业生产经营形式。农家乐具有包括地理风貌、古迹文化或现代生态农业的观光,休闲、采摘、购物、品尝、农庄的农事活动及农耕文化等特征。

  事实上,观光生态农业也是生态循环农业的一部分。除了源茵生态农业示范园外,各县区的农业观光旅游在近年来大势兴起。业内人士认为,农业观光游将成我市今后最具发展潜力的项目之一。

  难题

  融资是农企转型发展的瓶颈

  张元英认为,农业企业融资难是影响转型和发展的难题,由于园区的农作物无法作为抵押贷款,她已把家里的亲戚房产都抵押给银行申请贷款。

  同样,“新农人”叶创基直言,工业有固定资产,但农业种一次作物就是一次投资。若收成不好就打水漂了,资金断裂成为农企发展的拦路虎。

  市农业局在一份回复市人大的《加快生态村建设议案办理落实情况汇报》材料中,建议各级政府和相关部门对禁养区外符合畜禽养殖发展规划的规模畜禽养殖场,在政策(如证照方面)和资金上加大扶持力度,对畜禽生态养殖示范基地给予适当的扶持和奖励,完善规模养殖场排污设施,切实减少畜禽养殖的排放压力,有效保障市场畜产品安全稳定供给,促进畜牧业与环境保护健康持续发展。


43423漫画网 https://www.43423.cc
图片
  • 2016年钾肥大合同谈判结果初出炉
  • 山东新型蔬菜标准体系建设启动
  • 东营电商培训“一对一” 农商互联“点对点”