丽玉网
您所在的位置:首页 > 农业信息 > 天津“种羊”拍卖10万身价创新高

天津“种羊”拍卖10万身价创新高

http://yfengchundi.cn |2020-08-09 05:51:10

  近日,随着一声“成交”!天津新培育出来的澳洲白种在来自全国各个省市自治区养殖业拍卖代表激烈的竞争中,拍出今年最高价10万元一只,拍得该只精品种羊的为来自安徽的一家农牧科技负责人黄钢军。“新培育出的澳洲白种羊具有成本低、生长快、肉质好、耐寒等优点,成年羊出肉率比本地羊高出15%,这些养殖户拍得种羊回去将大面积育种,最终达到改善肉质、提高产量的效果,也将让老百姓花同样的钱吃到更优质的羊肉。”天津市畜牧兽医研究所所长王文杰告诉北方网新媒体记者。

  本次拍卖会参会人员多为养殖和个人,同样在拍卖会上以9.9万元的竞得两头种羊的孟武伟来自河南,之前从事房地产行业,转型到养殖业已有4年时间。“我主要养殖的是小尾寒羊、杜湖等本地羊,之前也参加过天津举办的拍卖会,但是当时方向不明确,今天来一口气拍了两头,想用这两头种羊与本地羊杂交,培育一万改良羔羊,这样算下来,我一头羔羊的成本只有10块钱。”孟武伟乐观的估计,“这一万只羔羊,因为产量的提高,将会给我带来至少1000万的收益。”

  澳洲白羊到底是什么样的品种,为何让养殖户如此推崇?随后,北方网新媒体记者来到育种基地和胚胎繁殖实验室。

  在育种基地,记者第一次看到澳洲白种羊,与本地羊相比,体型不仅壮硕,个头也比较大。“现在我们普遍采用的是澳洲的杜泊羊与本地湖羊杂交出第一代杜湖羊,体型明显比本地羊大了许多,然后在用杜湖羊与澳洲白羊杂交出澳杜湖,体型比一代杜湖羊又大了一些。”拍卖会负责人段崇杰说,因为本地羊产仔率高,所以选它做母本,澳洲白羊属于中大体型羊,而杜泊羊又具有生长速度快的特点,这三个杂交出的新品种羊,会兼具三者的优点,为养殖户带来明显的利润。

  实验室中,来自新西兰的两位专家正在从母羊体内取胚胎,进行胚胎移植试验。“天津发展都市型农业,注重‘种\\’业培育发展,致力于培育出纯种的澳洲白羊,我们的实验室选取最优质的纯种澳洲白羊种羊和母羊,进行胚胎移植到本地羊子宫,最终繁殖出种羊,为全国的养殖户提供‘良种\\’。”段崇杰说。

  为了让养殖户直观感受澳洲白羊肉感,拍卖现场还专门设置了品尝区。“这个澳洲白羊比较鲜嫩,肉质发紧,有嚼劲儿,比内蒙古的羊更香,而且没有膻味儿。”正在品尝羊肉的来自内蒙古的杜二柱说。

本信息仅供参考,使用前请核实。

标签:
图片
  • 河北承德几万斤滞销苹果被抢购一空
  • 新密:旱岗地上建起成片蔬菜大棚
  • 华北地区麦收将近山西小麦夏收开始“第一镰”