丽玉网
您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 西安碑林博物馆举行中日书法表演

西安碑林博物馆举行中日书法表演

http://yfengchundi.cn |2020-06-26 22:03:23

2011年5月15日上午,以收藏中国古代碑石时间最早名碑最多而闻名遐迩的西安碑林博物馆,举行了一场别开生面的中日书法表演。日方在地面巨大白布上伴随现代音乐进行现代书法表演;中方书法家身穿民族服装在书案上泼墨挥毫。

西安碑林始建于北宋元祐二年,是为了保存儒家经典唐《开成石经》及王羲之、颜真卿、柳公权等著名书法家的作品而兴建的。现收藏有汉代至今的碑石、墓志4000余方,藏品时代系列完整,时间跨度达2000多年。被誉为“东方文化宝库”、“书法艺术的渊薮”、“世界最古的石刻书库”。

据西安碑林博物馆党委书记强跃介绍,今年是西安碑林书法活动年,日本最大的广播电视机构——NHK电视台前来碑林拍摄《书法》专题片,提出与西安碑林的书法家共同表演书法。记者在现场看到,按照事先的计划,伴随着强劲的现代音乐,日方的现代书法表演很像一场行为艺术。先在巨大的白布中间写了一个极大的汉字“和”,四周分别是“有朋自远方来,不亦乐乎”、“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”等经典名句。

西安碑林书法交流中心主任王冰表示,在古老的西安碑林,中日书法家进行传统书法与现代书法的同台表演,是中日友好的见证,是世界和平的见证。愿我们深入学习中国传统文化,吸收现代文化的新思维,创新发展,使古老的中国书法向世界各地。

责任编辑:中艺


劲舞团 http://www.523au.org/wangzhan/
图片
  • 2015年春拍创4年来最低 成交量同比下降40%
  • 《你美丽了我的人生》探索国产歌舞片突破
  • 铁骨铮铮李硕勋