丽玉网
您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 昆腔苏韵惊艳英伦

昆腔苏韵惊艳英伦

http://yfengchundi.cn |2020-06-29 04:12:26

英国文化部长与江苏文化代表团及部分演员在莎士比亚环球剧院合影

  9月30日,以纪念汤显祖和莎士比亚为主题,由江苏省文化厅与苏州市人民政府共同主办的“精彩江苏·中国昆曲英伦行”在伦敦圆满收官。为期一周的活动精彩纷呈,亮点频现,所到之处刮起“江苏旋风”,文化交流结出丰硕成果。

  一

  伦敦当地时间9月26日上午,“中国昆曲英伦行”新闻发布会在伦敦莎士比亚环球剧院举行。英国文化部部长马特·汉考克、中国驻英国大使馆公使倪坚、英国议会上院议员克莱门特·琼斯爵士等出席发布会。江苏省省长石泰峰专门为此次活动致贺信。

  石泰峰在贺信中指出,江苏省认真贯彻习近平主席要求,举办“精彩江苏·中国昆曲英伦行”系列文化活动,具有重要意义。这既是为了纪念大师、向大师致敬,也是促进中英两国人民相互了解、增进友谊的重要举措。真诚希望通过这次活动,进一步深化两地人文交流和友好交往,促进中英合作和中英友好事业迈上新的台阶。

  马特·汉考克部长表示,非常欢迎中国戏剧的杰出作品能够到英国演出,很高兴我们有机会分享汤显祖代表作《牡丹亭》的精彩。这不仅能加强我们彼此之间的文化联系,也能够加深经济上的合作。

  江苏省文化厅厅长徐耀新宣读了石泰峰省长的贺信。他表示,江苏举办以纪念汤显祖和莎士比亚逝世400周年为主题的系列文化活动,上演穿越400年的“汤莎会”,是因为汤显祖与江苏关系密切。江苏是汤显祖的第二故乡,是除家乡临川外连续生活时间最长的地方,江苏为汤显祖“临川四梦”提供了丰富滋养。发源于江苏的昆曲与汤显祖的杰作相互成就,携手走向世界。

  二

  伦敦当地时间9月28日晚,全本青春版《牡丹亭》在伦敦托西剧院隆重上演。中国驻英大使刘晓明、中国驻英使馆公使衔文化参赞项晓炜与近千名各国观众共同观看演出。

  演出结束后,刘晓明大使接见江苏文化代表团,代表驻英使馆向演出的成功举行表示祝贺。他表示,不久前习近平主席曾在杭州会见前来出席G20峰会的英国首相特雷莎·梅。两国领导人都指出如今正处在中英关系的“黄金时代”,并承诺推动两国面向21世纪全球全面战略伙伴关系迈上更高水平,文化交流便是这一战略关系中的重要组成部分。2016年是中英关系“黄金时代”的开局之年,去年习近平主席访问英国时曾提出,中英两国可以共同举办纪念汤显祖与莎士比亚活动。今天昆曲《牡丹亭》在伦敦成功演出,这将进一步增进双方理解,加深中英两国人民的友谊,为中英关系“黄金时代”做出贡献。

  徐耀新向刘晓明转达了江苏省委省政府领导对驻英使馆的感谢,介绍了近年来江苏与英国的文化交流情况及下一步打算。他表示,江苏省文化厅正按照文化部和省委、省政府的统一部署,不断加快文化走出去步伐,未来将进一步依托江苏丰富的文化资源,讲好中国故事,传播中国声音。

  三

  9月26日至27日,苏州昆剧院分别派出由知名演员吕福海、周雪峰、刘煜、沈国芳等组成的数支演出组在伦敦大学国王学院、剑桥大学国王学院演出昆曲《牡丹亭》折子戏。

  雷德布里奇市市长Gurdial Bhamra、剑桥大学国王学院院长普罗克特教授及两所学院的部分师生,驻英使馆教育处、文化处相关负责同志现场观看演出。

  演出开始前,昆曲学者首先介绍昆曲历史、美学、文化与文本特点,邀请观众现场体验昆曲上装,学习昆曲基本手势。乐队现场伴奏,演员倾情演出,向老师和学生近距离、全方位、立体化地展示昆曲之美。在剑桥大学国王学院,不久前曾在南京演出的国王学院唱诗班也现场演出了多首歌曲。

  9月27日晚,昆曲折子戏演出来到牛津大学。报名参与昆曲化装体验的同学相当踊跃,里三层外三层围得水泄不通,其间观众更是一直向老师提出各种问题。牛津大学的一位访问学者,是个“骨灰级”的昆曲粉丝。对于这场《游园惊梦》的折子戏,这位先生给了极高的评价:“选用年轻演员来担当这样的角色,更能把青春的萌动与生命的美贴切地表达出来,青年演员的眉眼神情无须修饰就能自然流露传达出这种春情脉脉、这种思之犹酣的美态。”

  四

  9月27日,剑桥大学国王学院院士、社会人类学家艾伦·麦克法兰在国王学院主持召开“汤显祖与昆曲600年传承”专家对话。江苏省文化厅厅长徐耀新、香港非物质文化遗产咨询委员会主席郑培凯教授、剑桥大学John Elsom教授等与会,围绕汤显祖与江苏的关系、汤显祖与昆曲传承、汤显祖与莎士比亚戏曲比较等议题先后发言。

  作为剑桥大学“康河计划——保护即将消失的世界”的重要内容,由江苏省文化厅与剑桥大学国王学院合作的“昆曲数字博物馆”项目正加快推进。未来几年内,一个包括馆藏昆曲图像、研究文件、演出视频等材料的双语昆曲数字博物馆将逐渐成形。为保障项目实施,增进相互合作,“江苏文化信息中心剑桥工作站”同时挂牌成立。

图片
  • 丰子恺编著《梵高生活》封藏80余年终面世
  • 100多年前的“鱼鳞册”隐藏着怎样的乾坤
  • 昆腔苏韵惊艳英伦