丽玉网
您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 抗美援越战士捐出祖传骑兵刀 已捐上百件藏品

抗美援越战士捐出祖传骑兵刀 已捐上百件藏品

http://yfengchundi.cn |2020-06-29 04:13:15

  中国军事博物馆也有他的赠物

  7月25日,本报报道了抗美援越老战士江含月欲捐献祖上传下来的革命见证——骑兵刀的报道。昨天,江含月正式向市档案部门捐赠了这把骑兵刀。据悉,江含月老人已经是市档案部门的“老熟人”了,在此之前他已经捐献出了家中所藏的上百件藏品。

  了却心愿

  骑兵刀正式移交档案部门

  “这件藏品是我们家压箱底的宝贝。”江含月告诉市档案局的工作人员,将这把刀捐献出来,也是为了了却自己的心愿,希望有更多的后人能够时刻铭记那段老战士们为了革命事业浴血奋斗的岁月。

  “这是从我爷爷手上传下来的。”江含月告诉记者,1955年爷爷去世时一再交代父亲,要好好珍藏这把刀,现在传到他这儿已经是第三代了。这把长近1米的骑兵刀,由刀柄、马刀、刀鞘和马刺刀组成,刀上还刻着HN5801的字样。江含月一家一直将这把骑兵刀珍藏在家中,数十年来从不轻易示人。

  老战士欲在八一建军节前夕捐赠祖传骑兵刀的消息经本报报道后,江含月连日来接到了40多个电话,不少都是劝他不要捐赠的。很多人还表达了对江含月无私捐赠的不解:“你把家里祖上传下来的革命见证捐出去,究竟图个啥?”甚至还有几个文物贩子走访上门,开价5000元钱欲将这把刀买走,江含月都没有同意。

  在江含月看来,这是一段历史的见证,将这把刀捐给档案部门,也是对爷爷最好的纪念。市档案部门表示,江含月捐赠的这把骑兵刀将作为历史文化档案留存,未来将用于开展历史研究和利用工作。

  多次捐赠

  中国军博也藏有他的捐赠

  据悉,这并非是江含月第一次将家中的珍藏捐献出来。

  作为抗美援越时期的一名战地记者,江含月曾经珍藏了大量珍贵的文献和影像资料。“当时担任战地记者,我曾经扛着老式的摄像机在枪林弹雨中拍摄珍贵的影像资料。”江含月回忆,还有当时战场上的报纸、战士们制成的模型、毛主席像、自己获得的奖章、证书以及当年在战场上的日记,自己全部捐赠了出来。

  江含月估算了一下,加起来有满满一箱,至少有一百多件珍藏。“将这些纪念品捐赠出来,可以保存得更好,比放在家中更有价值,也能够发挥更大的作用。”江含月笑着说。

  这些藏品,江含月基本上连照片都没有留下,“以后只能到中国人民革命军事博物馆和扬州市档案馆,才能看到我的这些藏品了。”江含月说着捧出了厚厚的一沓证书,这一本本的证书都见证了他无私捐赠的故事。

  除了捐赠史料、奖章外,他还多次将自己的画作捐献出去,这次他还特意画了一幅钟馗画像送给档案部门。

  特别珍藏

  牺牲战友留下的立功奖章

  江含月表示,自己有珍藏史料等习惯,“最为特别的就是一枚抗美援越的立功奖章。”

  在他记忆中,这枚奖章正面是毛泽东像章,在后面有表彰抗美援越立功者的字样,“这样的立功奖章非常的罕见。”江含月说,这是这枚奖章一个特别之处。

  让江含月印象更为深刻的在于,这是一枚牺牲战友留给他的立功奖章。“这位战友在战场上立二等功后,获得了这枚奖章。”江含月说,在枪林弹雨中这位年仅22岁的战友负伤牺牲,临终前他将这枚奖章交给江含月,请他转交给家人。回国后,江含月来到这位战友的家乡洪泽湖地区,多方打听得知,这位战友的家人已经全部离世。

  这枚宝贵的立功奖章,江含月一直保存在家中,前几年他将这枚奖章捐给了市档案部门,希望更多的人能够记得这位英勇牺牲的烈士。

  除此之外,江含月在南京工作时,还将父亲当年参加新四军时的纪念品和文物捐献给了省博物馆,“这些珍藏也很宝贵,他们见证了解放战争的那段历史,是父亲曾经参加过渡江战役的纪念。”记者邱凌

图片
  • 丰子恺编著《梵高生活》封藏80余年终面世
  • 100多年前的“鱼鳞册”隐藏着怎样的乾坤
  • 昆腔苏韵惊艳英伦