丽玉网
您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 再现明清竹刻风采 竹林七贤被故宫收藏

再现明清竹刻风采 竹林七贤被故宫收藏

http://yfengchundi.cn |2020-07-27 05:09:46

日前,青年工艺美术师洪建华的竹刻作品'竹林七贤'笔筒,经过专家的严格评审,被故宫博物院永久收藏。9月29日,在北京百工坊,故宫博物院为洪建华颁发了收藏证书,他的作品也成为自上世纪50年代以来故宫收藏的第一件现代竹刻艺术品。

  我国有记载的竹刻艺术已有五、六百年历史。但清代嘉庆以后,竹刻水平逐渐衰退,后来最能体现竹刻功力和技艺水平的深浮雕更是无人所刻,竹刻艺术一度濒临绝迹。今年35岁的洪建华生于安徽徽州,从16岁开始潜心钻研竹刻艺术,不断汲取其他艺术精华,最终攻克了深浮雕难关。

  '竹林七贤'笔筒高16.5厘米、直径14.5厘米,刻化了晋代诗人嵇康为首的竹林七贤。其雕刻手法为深浮雕,有四到五层刻工,最深处离竹簧只有3毫米,整个画面布局巧妙,疏密相间、虚实相生。故宫博物院竹木牙角专家刘静认为,这件作品上的苍松翠竹层次众多又极为分明,人物生动逼生,神态面面俱到。洪建华的雕刻技法炉火纯青,文风厚重,大有清初竹刻大家的风范。

  这件'竹林七贤'笔筒曾在今年8月的全国工艺美术博览会上荣获'中艺杯'金奖。此外,洪建华还创作了许多其他的作品,多次获得大奖,深受国内以及东南亚、台湾等地区收藏家的青睐。他本人也被中国工艺美术学会评为全国优秀青年工艺美术家。

  全国政协委员、中国工艺美术学会副理事长唐克美表示,收藏当代艺术作品,标志着故宫迈出了从古代走向近现代的重要一步,同时给工艺美术工作者开辟了更广阔的空间。希望全国的工艺美术师发挥自己的聪明才智,让更多的优秀作品进入故宫收藏。

图片
  • 杭州网红物理考卷段子有点多
  • 地质博物馆国宝藏品亚洲居首
  • 漫瀚剧《草原·阿妈》在京展演