丽玉网
您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 古代鸡曾被封“辟邪神物” 新年首日定为鸡日

古代鸡曾被封“辟邪神物” 新年首日定为鸡日

http://yfengchundi.cn |2020-07-28 05:19:12

最近禽流感让人谈鸡色变,不过要知道鸡可是过年辟邪的“神物”。

  我国古代特别重视鸡,称它为“五德之禽”。《韩诗外传》说,它头上有冠,是文德;足后有距能斗,是武德;敌在前敢拼,是勇德;有食物招呼同类,是仁德;守夜不失时,天明报晓,是信德。所以人们不但在过年时剪鸡,而且也把新年首日定为鸡日。

  古时春节在门窗上画鸡来驱鬼怪邪气。晋朝人著的《玄中记》里讲到了前面说到的度朔山上的这只天鸡,说是当太阳刚刚升起,第一道阳光照到这株大树上时,天鸡就啼鸣了。它一啼,天下的鸡就跟着叫起来了。所以春节所剪的鸡,其实就是象征着天鸡。

图片
  • 杭州网红物理考卷段子有点多
  • 地质博物馆国宝藏品亚洲居首
  • 漫瀚剧《草原·阿妈》在京展演