丽玉网
您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 2015幸福来敲门

2015幸福来敲门

http://yfengchundi.cn |2020-08-09 06:02:49

  ——承德市2015年普惠城乡的民生实事

  和合承德网记者李海涛通讯员赵亮吴莹

  2015年——“十二五”的收官之年,一系列大政方针将纷纷出台,涉及民生幸福的实事一桩连一桩。生态更优良,贫者有其屋,看病更容易,老者有所养,食品让人更放心,出行更方便……幸福就是这样,翩然来临。

  ■1

  于2014年4月24日由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第八次会议修订通过的《中华人民共和国环境保护法》,已于1月1日起正式实施。

  记者自市环保局获悉,我市将把握国家加大环境治理力度的重大机遇,着力改善生态环境,充分发挥环境保护优化经济发展的作用。环境保护将进入源头严防、过程严管、后果严惩的新的历史时期,坚持严格规范公正文明执法,依法惩处各类违法行为,加大关系群众切身利益的重点领域执法力度。以治理常态化为目标,加快推进实施大气污染防治40项重点任务,持续深化6项防治措施,着力构建大气污染防治长效机制。全力推进流域生态补偿机制,强化工业污染防治,开展农村生活垃圾和生活污水治理,改善流域生态功能,让百姓享受更多碧水蓝天。

  ■2

  据市人力资源和社会保障局透露,我市对城镇医疗保险政策再次进行调整完善,将城镇职工医疗保险基金年度最高支付限额由20万元提高到30万元,其中基本医疗保险统筹基金最高支付限额由6万元提高到7万元,补充保险基金最高支付限额由14万元提高到23万元。同时,建立城镇居民大病医疗保险制度,大病保险基金年度最高支付限额为25万元。制度实施后,城镇居民医疗保险统筹基金连同大病保险基金年度最高支付限额将由15万元提高到40万元。

  记者另外获悉,我市今年将进一步深化县级公立医院改革,让利于患者。2014年11月30日起,隆化、围场、兴隆、丰宁县医院及隆化、围场、宽城、平泉、滦平、承德县中医院全部实施药品“零差率”销售。改革后,县级公立医院药品价格降低15%左右,大型医用设备检查价格,在现行政府指导价基础上降低10%。

  ■3

  从今年起,城乡居民基本养老保险待遇在中央基础养老金每人每月55元的基础上,为符合领取条件的参保人每人每月增加5元,由省级财政全部负担。截至2014年9月底,全市参保人数达170.54万人,累计为60周岁以上城乡居民发放养老金8.75亿元。

  据悉,城乡居民基本养老保险基金由个人缴费、集体补助、政府补贴构成。参加城乡居民基本养老保险的人员应当按规定缴纳养老保险费。缴费标准从过去的10档次调整为13档次,即设为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、3000元等档次,参保人自主选择档次,按年缴费,多缴多得。

  ■4

  记者从市食品药品监督管理局获悉,自2月1日起,我市将施行《食品安全抽样检验管理办法》。《办法》共七章五十三条,规定了食品安全抽样检验的原则、计划、抽样、检验、处理、法律责任等方面的内容。

  《办法》要求食品生产经营者应当依法配合食品药品监督管理部门组织实施的食品安全抽样检验工作,收到不合格检验结论后,应当立即采取封存库存问题食品,暂停生产、销售和使用问题食品等措施控制食品安全风险。规定承检机构按照食品检验技术要求开展检验工作,如实、准确、完整、及时地填写检验原始记录,保证检验工作的科学、独立、客观和规范。

  ■5

  今年,我市将建设保障性住房6416套。

  据了解,我市近几年以加大公共租赁住房建设、推进城市棚户区改造为重点,增加保障房数量,进一步解决城市低收入家庭、新就业职工和外来务工人员的住房困难,落实保障性住房统筹建设并轨运行、土地供应、资金支持、税费减免,以及新出让土地配建保障性住房等各项政策,加快了住房保障信息系统建设,完善项目审批、住房分配联审联查等相关制度,帮助很多贫困家庭拥有了自己的“家”。

  日前,我市对住房公积金提取、贷款相关政策进行调整,从2014年12月1日起,职工连续足额缴存住房公积金满6个月(含)以上,可以申请住房公积金个人住房贷款。

  ■6

  自2014年3月中旬正式开工以来,承德机场工程5个标段的施工单位加紧施工,进展顺利。

  建设承德机场,是全市人民多年来的夙愿。项目总投资15.9138亿元,建设征地3271亩,自上世纪90年代初开始谋划,至今已逾20余年,预计今年年底具备通航条件。

  据了解,项目建成后可以运营CRJ200、B737、A319/320等机型,能够满足国内大多数航空公司运营机型起降,并可作为北京、天津、石家庄干线机场的支撑和首都国际机场的备降机场,形成京津周边和省内空中交通运输网络。

  ■7

  从2014年12月4日至2015年2月10日,我市在全市范围内开展农民工工资支付情况专项检查,对涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件移交司法机关处理。对恶意拖欠、情节严重的,依法责令停业整顿、降低或取消资质,直至吊销营业执照,切实维护劳动者的工资报酬权益。

  据悉,此次专项检查重点是使用农民工的各类用人单位,特别是招用农民工较多的建筑施工、加工制造、餐饮服务及其他中小型劳动密集型企业、个体工商户等。主要检查用人单位按照工资支付有关规定支付农民工工资、遵守最低工资规定及依法支付加班工资的情况;企业经营者拖欠农民工工资逃匿的情况;用人单位与农民工签订劳动合同情况等。

  ■8

  日前,我市出台《关于鼓励创业促进就业的实施意见》,在创业扶持资金、小额担保贷款担保基金规模和扶持范围、创业孵化基地建设等多个方面,加大对高校毕业生、城镇失业人员、农村转移劳动力、退役军人等重点群体创业的政策扶持和服务保障。

  市政府每年安排1000万元创业扶持资金。对创业初期自筹资金不足的,可按规定申请最高额度10万元的小额担保贷款,创办劳动密集型小企业吸纳就业达到规定比例,签订1年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费的,可按规定申请最高额度200万元的贴息贷款。对社会效益好的示范创业孵化基地(园区)和创业服务平台,可采取政府购买服务方式,按入驻基地(园区)的创业项目数量及孵化效果,从创业扶持资金中安排不超过100万元的资金予以奖补。

  ■9

  记者于市文广新局了解到,今年将加大对群众文化工作的指导扶持力度,使群众文化权益得到有效保障。演出季、歌手擂台赛、文化读书活动等让百姓尽享文化盛宴。

  2015年1月,将组织举办“梦想在前方”承德市2015年迎新春文化惠民演出季活动,演出季将惠及农民工、社区居民、部队官兵、学生等各界人士。将传统歌手比赛与选秀活动相结合,举办首届“塞外歌王争霸赛”、歌手选秀赛(擂台赛)等。

  举办“同品书香韵味,共享心灵阳光”主题文化读书活动。打破传统借阅受时间、空间制约限制,采取设立集体借阅点、网上读借、电子点读等形式,为市民提供更加丰富、便捷的文化服务。同时,关注社会弱势群体,将服务对象向老人、智障、视障、残障等人群延伸,让更多的人享受到更优质的文化服务。

  ■10

  记者从市体育局获悉,我市根据国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,将加强体育公共服务,在武烈河、滦河沿岸现有带状公园建设健身步道区、健康广场、球类健身区、器械区及儿童健身区5大运动专区,力争至2016年使辖区50万居民可在15分钟内到达健身场地。

  以山体公园为支撑,进一步完善山体休闲公园的健身设施,充分发挥山体公园的性能,为有健身需求的市民提供便利;利用丰富的冰雪资源,将我市打造成冬季体育休闲核心城市和中国冰雪运动项目基地,通过开展各级各类活动使市民尽享冰雪乐趣。

图片
  • “妲己”傅艺伟情路坎坷下海经商熬成亿万富婆
  • 考古专家清理东汉崖墓 仨洞穴初露原貌(图)
  • 广西广播电视台将启用新呼号