丽玉网
您所在的位置:首页 > 宠物资讯 > 宠物伤了人 责任到底该归“谁”

宠物伤了人 责任到底该归“谁”

http://yfengchundi.cn |2020-07-31 05:20:32

  “明明是我被他家狗咬伤了,还说我有责任。”市民刘女士昨日反映,前两天准备外出时,在自家楼下看到一只样子很可爱,就上去逗弄了一下,没想到竟被宠物狗咬住了手,最后经该宠物狗的主人呵斥才松了嘴。刘女士手上出现了两排狗牙印,还不断往外渗血,最轻也要去打狂犬疫苗,刘女士提出让该宠物主人赔偿,但却遭到了拒绝。“那宠物狗的主人非说是我主动招惹他家的狗,所以才被咬的,因此不给赔偿。”刘女士对宠物狗主人的这种说法并不理解。

  采访中记者了解到,春季是宠物的发情期,在这期间宠物容易狂躁,从而导致袭击人的现象发生。而对于宠物伤人的责任和赔偿问题,记者咨询了鞍山市法律援助中心的姜学琳律师。据介绍,对于宠物伤人责任的判定,根据《民法通则》127条:饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担民事责任;由于受害人的完全过错造成损害的,动物饲养人或者管理人不承担民事责任。而就上文提到的刘女士的遭遇,姜律师认为,刘女士在没经过宠物主人的许可,触碰宠物导致自己被咬伤,刘女士本身对此有一定责任,但是宠物主人对宠物也有监管不当的过失,所以此事双方都有责任。

  对此,业内人士提醒市民,春季市民外出时尽量远离宠物,更不要主动招惹宠物。饲养宠物的主人带宠物外出时,一定要给其戴好项圈和牵引绳等,主动避让行人。

就上

图片
  • 怎样建立狗狗心中的主人地位
  • 小金毛犬训练方法,金毛犬多大开始训练
  • 夏季松狮犬的喂养方法